Saturday, June 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Удар по региону

Удар по региону

Российский Центробанк нанес шокирующий удар по трем региональным банкам Татарстана, отозвав у них лицензии. Между тем, это около 25% активов банковского сектора республики. «Татфондбанк» в числе крупнейших банков региона, выполняет также роль банка — санатора. «Анкор банк» и «ИнтехБанк» также известны в Татарстане. Недовольные, как это нечасто бывает в провинциальной России, не стали сидеть, сложа руки.

В республиканское правительство обратились вкладчики с требованием создать комиссию с участием пострадавших и опротестовать решение об отзыве лицензии у «Татфондбанка». В случае игнорирования требований обещаны «массовые митинги». Руководство субъекта федерации насколько это возможно пытается успокаивать пострадавших.

Известный российский экономист Михаил Делягин уверен, что Татарстан был одним из немногих регионов, где сохранялась довольно сильная (для РФ) банковская система. Между тем, Центробанк не впервые вызывает недовольство российских граждан. Этой организации, например, было не очень важно, кто и как выдает валютные кредиты населению на территории России. Мощная девальвация рубля, осуществленная под наблюдением российского регулятора, поставила заемщиков в довольно сложное материальное положение, однако никакой помощи никто никому не оказывал. Коммерческие риски заемщиков оказались личными проблемами.


В СМИ муссировалась идея о том, что кредиты нужно было брать в той валюте, в которой получаются доходы. Это довольно ценное замечание, однако, было бы лучше, если бы оно поступило в виде некого требования и не после девальвации рубля, а гораздо раньше. Не было особой помощи и для пострадавших вкладчиков в «проблемных банках», лишенных лицензии.

Михаил Делягин считает, что сильные региональные банки в России уже уничтожены. Банки лишаются лицензий, потому что в регионах у юридических и физических лиц очень мало денег, остатки загоняются в крупные банки с государственным участием. Центробанк занимается санацией финансовой системы, которая может длиться «неопределенное время». Кредитные организации оказываются «виноваты» лишь в том, что в условиях ухудшения финансово-экономической конъюнктуры они не могут обеспечивать нормативы.

Однако кто же создает экономические условия для населения и бизнеса? Вероятно, международные финансовые институты, которые оценивают деятельность руководства ЦБ РФ как очень успешную.

ПОДЕЛИТЬСЯ


5 комментариев
  • ывкы 09.03.2017

    За красивым фасадом скрывалась дыра в капитале размером в 100 млрд. рублей. Или надо было подождать, пока она вырастет до 200-т млрд? Куда ни плюнь, кругом одни банкиры, а экономика почему-то не растет.




    0



    0
      • ывкы 09.03.2017

        Вы про банкиров? Государство должно помогать им выполнять свою работу?




        0



        0
          • ывкы 10.03.2017

            Т.е. государство за счет средств налогоплательщиков обязано спасать вороватых или просто непрофессиональных банкиров? С какой стати? И почему оно должно помогать гражданам, взявшим ипотеку в валюте? У России есть собственная денежная единица, она, как известно, называется «Рубль». Если человек хочет использовать валюту другого государства, пусть у него и просит о помощи.




            0



            0

POST A COMMENT