Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Украина и республики Донбасса готовят обмен пленными

Украина и республики Донбасса готовят обмен пленными

Украина и народные республики Донбасса готовят обмен пленными, который может состояться в формате «208 на 69». О соответствующих договоренностях заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ) Валерии Лутковской.

Обмен пленными между Украиной и республиками Донбасса

Украина и народные республики Донбасса готовят обмен пленными, который может состояться в формате «208 на 69». О соответствующих договоренностях заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ) Валерии Лутковской.

 

«Цифры, которые озвучены, то есть 208 на 69 — это на сегодняшний день, но при этом дальнейшая работа продолжается в двух направлениях. Первое направление: мы продолжаем подтверждать личности людей, поскольку существует договоренность о том, что мы занимаемся одновременным освобождением всех подтвержденных на всех подтвержденных. Кроме того, мы занимаемся тем, чтобы этих 208 и 69 соответственно подготовить к одновременному освобождению, потому что у всех разные процессуальные стадии», — утверждает Лутковская.

 

Он также добавила, что речь идет лишь о добровольном переезде в ту или иную республику Донбасса.

 

«Речь идет исключительно об одновременном освобождении, так как человека никто насильно передавать не будет. Это люди, которые могут самостоятельно решить — хотят они остаться на подконтрольной Украине территории или хотят переехать на оккупированную территорию», — подчеркнула Лутковская.

 

Обмен состоится по инициативе народных республик, но именно сегодня украинская сторона в ходе переговоров в Минске дала принципиальное согласие, правда, потребовав 6 недель для подготовки.

 

По словам другого украинского представителя Романа Безсмертного, непосредственно процедура подготовки обмена займет несколько месяцев. При этом за вопрос с освобождением 24 украинских моряков, задержанных властями РФ при попытке прорыва российской границы в Крыму 25 ноября 2018 г, находится за пределами Минского процесса.

 

«Освобождение моряков находится за пределами процесса в Минске. По ним есть решение Международного трибунала и диалог между президентом Зеленским и президентом Путиным… В то же время я очень прошу вас всех — давайте снимем розовые очки и перестанем анонсировать освобождение через день-два и т д. Это не просто тяжелый процесс, это очень тяжелый процесс. Поэтому давайте перестанем анонсировать то, чего не будет», — призвал Безсмертный.

 

Ранее предстоятель Украинской православной церкви митрополит Онуфрий обратился к Московскому патриарху Кириллу в письменной форме с просьбой посодействовать в вопросе обмена пленными.

 

Отметим, что в последний раз обмен пленными осуществлялся в декабре 2017 года. Тогда Украина отдала ЛНР и ДНР 233 заключенных, содержащихся в тюрьмах страны, а в ответ получила 73 человека, осужденных или подозревавшихся в антигосударственных преступлениях на территории республик. Ему также предшествовала активная посредническая роль УПЦ, поскольку Онуфрий со своим посланием обращался не только к Кириллу, но и к президенту РФ Владимиру Путину.

 

Тогда была надежда на скорый второй этап в течении нескольких недель, но дальнейший процесс блокировался по вине Украины, которая отказывалась идти на компромисс.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)