Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Украина итоги 18 июля 2019 года

Украина итоги 18 июля 2019 года

 

МИД Украины пожаловался в СБУ на венгров Закарпатья

 

В Министерстве иностранных дел призвали Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины расследовать появление в украинской газете изображения части территории Украины в составе Венгрии. Об этом заместитель министра иностранных дел Егор Божок сообщил в Twitter.

 

«На передовице газеты «Карпаталія» ОО «Общество венгерской культуры Закарпатья» под лозунгом «Венгр, вставай!» проиллюстрирована принадлежность Венгрии ряда территорий Украины. Сепаратизм!», — заявил Божок.

 

Он призвал Генеральную прокуратуру Украины и СБУ инициировать уголовное производство и ведомство оперетивно отреагировало на эту информацию, внеся в Единый реестр досудебных расследований информацию о регистрации дела по ч.2 ст.110 Уголовного кодекса Украины («посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»).

 

Ранее вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции, кандидат в народные депутаты от партии Петра Порошенко Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила об очень опасной ситуации в Закарпатье. Она обвинила власти Венгрии в пренебрежении Украине как партнеру, к ее суверенитету и законам, раскритиковав главу МИД страны Петера Сийярто за «вмешательство во внутренние дела Украины».

 

Экс-лидер «Правого сектор» пригрозил Зеленскому

 

Бывший глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош раскритиковал действия президента Украины Владимира Зеленского и его команды, назвав их «полупокерными дебилами».

 

«Смотрю на поездки президента по областям… и «шляк трафляе», как говорят на украинской Галиции (местное ругательство, примерно «паралич разбивает» – ред.). Так позорно себя вести и так унижать государство – это надо уметь … Особенно поражают его подгавкователи, то есть советники. Какие «полупокерные» дебилы, что перебивают людей, «тыкают» всем без разбора (как и президент, кстати). Превращают общение о проблемах на дешевый пиар своего шефа. Безобразно», — возмутился Ярош, после чего отметил, что очень хочется выругаться матом, но не может, так как «получил филологическое образование».

 

Радикал призвал Зеленского обратить внимание на своё поведение и своих подчинённых, потому что «должность президента Украины – это не сцена, а ответственность». Он заявил, что хочет более профессионального главнокомандующего, чем Петр Порошенко, но пока не видит никакого прогресса.

 

«Пока, наблюдаю какое-то дешевое реалити-шоу об украинской власти», — пишет Ярош.

 

Он посоветовал Зеленскому для повышения собственной квалификации как президента обращаться за советом к тем, кто «с оружием в руках защищал Украину, пока некоторые обслуживали «культурные» интересы олигархов, проводили корпоративы».

 

«Советую: не набирайте мажорно-лакейское быдло в свой офис, не перебирайте на себя функций, которые не свойственны президенту Украину, не играйте роль «отца нации» – у вас эта роль не выходит, вы очень сильно фальшивите. Сделайте ставку не на «клоунов» (при всем уважении к профессии), а на Настоящих. Не делайте так называемых люстраций, потому что «люстраторка» у вас не выросла», – заявил националист.

 

После Ярош предрек некую «Беду», если Зеленский не изменит своего поведения, однако написал, что Украина с ней справится – «потому что украинцы – непобедимая многотысячелетняя Нация».

 

СБУ вызвала Мураева на допрос по делу о госизмене

 

Департамент защиты национальной государственности Службы безопасности Украины вызвал на допрос народного депутата, кандидата в депутаты от «Оппоблока» Евгения Мураева. Фото полученной повестки Евгений Мураев опубликовал сегодня на своей странице в Facebook.

 

«Какой узнаваемый, искрометный стиль: в последний день избирательной кампании вызывать меня на допрос в СБУ. В самом деле, перемены нужны чтобы ничего не менялось. И хотя подробности пока неизвестны, уже понятно, что это будет очередное дело о какой-нибудь ужасной госизмене, которую последние пять лет упорно ищут, но найти не могут. А всплески активности случаются всегда перед выборами, когда кому-то надавили на больной мозоль», — прокомментировал свой вызов на допрос Евгений Мураев.

 

В сопроводительной документации к повестке указано, что уголовное производство в отношении Мураева открыто по статье о покушении на государственную измену (часть 1 статьи 111 УК Украины). Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, предполагает лишение свободы на срок до 15 лет.

 

Дело о смерти пропагандиста Тымчука засекретили

 

Национальная полиция Украины засекретила ход расследования дела о гибели депутата Верховной Рады и известного украинского пропагандиста Дмитрия Тымчука. Об этом говорится в ответе Нацполиции на запрос украинских СМИ.

 

По информации, предоставленной Главным следственным управлением Национальной полиции, дело расследуется по ч. 1 ст. 15 (умышленное убийство) Уголовного кодекса и не переквалифицировалось. В настоящее время досудебное расследование продолжается.

 

Отвечая на вопрос о ходе расследования и обстоятельствах дела, Нацполиция разъяснила, что в соответствии с ч. 1 ст. 222 Уголовного процессуального кодекса сведения досудебного расследования можно разглашать только с письменного разрешения следователя или прокурора и в том объеме, в котором они признают возможным.

 

Нардепа нашли мертвым 19 июня. По словам гражданской жены, депутат в последнее время злоупотреблял спиртными напитками. В день гибели он утром начал употреблять алкоголь, отказался ехать на работу, был в депрессии. Во время разговоров Тымчук высказывал суицидальные намерения.

 

После гибели Тымчука его однопартиец Антон Геращенко писал, что нардеп застрелился при чистке наградного оружия.

 

Украина и республики Донбасса обменяются пленными «208 на 69»

 

Обмен пленными между Украиной и народными республиками Донбасса может состояться в формате «208 на 69». Об этом сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ) Валерия Лутковская.

 

«Цифры, которые озвучены, то есть 208 на 69 — это на сегодняшний день, но при этом дальнейшая работа продолжается в двух направлениях. Первое направление: мы продолжаем подтверждать личности людей, поскольку существует договоренность о том, что мы занимаемся одновременным освобождением всех подтвержденных на всех подтвержденных. Кроме того, мы занимаемся тем, чтобы этих 208 и 69 соответственно подготовить к одновременному освобождению, потому что у всех разные процессуальные стадии», — сказала Лутковская.

 

Она также отметила, что речь идет лишь о добровольном переезде в ту или иную республику Донбасса.

 

«Речь идет исключительно об одновременном освобождении, так как человека никто насильно передавать не будет. Это люди, которые могут самостоятельно решить — хотят они остаться на подконтрольной Украине территории или хотят переехать на оккупированную территорию», — подчеркнула Лутковская.

 

Ранее соответствующее предложение внесли представители ДНР, Украина согласилась, но взамен потребовала около 6 недель подготовки.

 

Зеленский обвинил предшественников в новой коррупционной афере на $30 млн

 

В ходе заседания Национального совета по вопросам антикоррупционной политики президент Владимир Зеленский рассказал о новой вскрытой коррупционной афере в оборонной сфере. По его словам, речь идет о десятках миллионах долларов.

 

«Вы слышали нашумевшую историю с коррупцией в концерне «Укроборонпром». На днях мы передали в правоохранительные органы еще одну схему в сфере оборонной промышленности. Как оказалось, на протяжении 5 лет деятельности предыдущей власти спецэкспортеры только по нескольким сомнительным контрактам перечислили почти $30 млн (свыше 1,8 млд рублей) на счета офшорных компаний за якобы предоставленные услуги», — заявил Зеленский.

 

По некоторым данным речь идет о незаконной закупке моторов на танки. Данный вывод можно сделать исходя из проведенных следователями Государственного бюро расследований (ГБР) обысков на бронетанковых заводах.

 

По словам директора ГБР Романа Трубы, сумма ущерба составляет десятки миллионов долларов, а к самой схеме причастны нардепы.

 

Отметим, что весной этого года в украинских СМИ обнародовали расследование, в котором говорилось, что сын на то время первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь причастен к схемам масштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе. Сумма причиненного ущерба составляет сотни миллионов гривен.

 

Помощник Зеленского заявил о необходимости переговоров с Россией

 

Украине необходим мир и для этого нужно садиться за стол переговоров с Россией. Об этом заявил помощник президента Украины Сергей Шефир.

 

Он отметил, что в команде украинского президента Владимира Зеленского есть уверенность, что президент России Владимир Путин сядет с ними за стол переговоров и стороны смогут договориться.

 

Также, по мнению Шефира, Украина всеми своими действиями показывает, что готова к переговорам. Для этого были разведены войска в Станице Луганской и возобновлен Минский процесс.

 

Он отметил, что нужно «еще несколько шагов», и диалог, вероятно, состоится, поскольку Украине «надо уже выходить из этого пике».

 

«Мы хотим выйти на нормальный переговорный процесс с Россией. Для этого нужно сделать первый шаг. Должен быть мир. Любая война заканчивается переговорами… Я убежден, что мы готовы к переговорам. Верю, приложим все силы для того, чтобы убедить его, и на 70% уверен в их успешном исходе… Путин такой человек, который, по-моему, никому ничего не должен. У нас есть уверенность, что мы добьемся этих переговоров, что он сядет с нами за стол», — сказал он в интервью украинским СМИ.

 

Шефир также отметил, что диалог нужен, только без потери территории Украины. Вместе с тем, он подчеркнул, что Крым — очень тяжелая тема, но это не значит, что не должен решаться вопрос с Донбассом.

 

Экс-радикал Мосийчук рассказал о попытке подкупа со стороны соратника Порошенко

 

Бывший член Радикальной партии Игорь Мосийчук записал видеообращение, в котором рассказал как его пытались подкупить и сделать техническим кандидатом в народные депутаты.

 

По его словам, предложение поступило от кандидата от БПП («Европейской солидарности») Игоря Кононенко.

 

«На меня вышли жители Василькова и люди, которых я знаю не один год и предложили выдвинуться на выборах техническим кандидатом Игоря Кононенко. Для меня это была двойная обида. Во-первых, я считаю себя самодостаточным украинским политиком, которому верили и верят сотни тысяч или даже миллионы украинцев. Во-вторых, из-за того, что Кононенко непосредственно причастен к аресту моему в стенах украинского парламента по сфабрикованному уголовному делу, которое организовал бывший президент Порошенко, бывший генпрокурор Виктор Шокин и тогдашний спикер парламента Владимир Гройсман», — заявил Мосийчук.

 

Он утверждает, что намеренно сообщил об отсутствии денег для взноса в ЦИК и тогда всю сумму заплатили из штаба Кононенко в присутствии его помощников и юристов.

 

Бывший радикал заявил, что от него требовали «мочить конкурентов», в частности, кандидата по округу — блогера и сотрудника канала «1+1» Александра Дубинского, баллотирующегося от партии «Слуга народа».

 

«Валентин Манько (председатель общественной организации «Единый союз патриотов Украины») в присутствии Ирины Наконечной (член предвыборной компании Кононенко), в присутствии своей охраны и в присутствии моей охраны, которую осуществляет Служба безопасности Украины, сделал предложение, предложение звучало следующим образом «мы даем 20 тыс. долларов, после того, как ты снимешься с выборов». Они уже поняли, что играть на стороне Кононенко против других кандидатов я не буду», — сказал Мосийчук.

 

Политик отметил, что призывает людей голосовать «против Кононенко».

 

Медведчук встретился с Путиным и рассказал о мирном плане на Донбассе

 

Владимир Путин в Петербурге встретился с Виктором Медведчуком. Украинский политик после визита в Страсбург посетил Россию, чтобы поделиться впечатлениями от посещения Европарламента. Беседа с российским лидером совпала с отъездом Александра Лукашенко, которого провожал Владимир Путин, и встреча проходила в присутствии белорусского президента.

 

Виктор Медведчук рассказал о мирном плане по Донбассу и прекращении боевых действий на основе Минских соглашений. В Европарламенте с ним встречались новые депутаты из Англии, Бельгии и Словакии.

 

По мнению Медведчука, в Европарламенте готовы помочь, и его предложения действительно способны изменить ситуацию к лучшему.

 

«Сейчас у Украины появился шанс, когда можно покончить с «партией войны» Порошенко и услышать точку зрения «партии мира». Важно то, что по инициативе Владимира Зеленского на днях состоялся его телефонный разговор с Владимиром Путиным. Одна из задач — это восстановление экономических связей между Россией и Украиной», — сказал Виктор Медведчук, добавив, что 75% людей убеждены, что для мира необходим прямой диалог.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)