Украина итоги 4 сентября 2019 года

  
0

Зеленский отказался поддержать организацию, в рядах которой состояли Бандера и Шухевич

 

Президент Украины Владимир Зеленский ветировал законопроект о государственном признании и поддержке националистической скаутской организации «Пласт».

 

Согласно документу, «Пласт» называется единственной на Украине Национальной скаутской организацией, действующей на всей территории страны. При этом на деятельность организации выделяются средства из государственного и местных бюджетов.

 

В конце мая Верховная Рада предыдущего созыва, приняла законопроект о господдержке «Пласта».

 

Организация «Пласт» была основана в 1912 году в подвластном Австро-Венгрии Львове. В ее рядах состояли сотрудничавше с немецкими нацистами лидеры ОУН Степан Бандера, Роман Шухевич, Василий Кук, Лев Ребет и Николай Лебедь. Бывшие пластовские старшины составляли костяк подразделений дивизии СС «Галичина» и УПА (запрещены в РФ).

 

Заштатная ситуация. Что сделал генпрокурор Украины со своими подчиненными

 

Как сообщают СМИ, генеральный прокурор Руслан Рябошапка вывел всех сотрудников центрального аппарата Генпрокуратуры за штат. Произошло одновременно с увольнением прокуроров Одесской, Винницкой, Житомирской и Черкасской областей.

 

Рябошапка также заморозил деятельность органов прокурорского самоуправления до 2021 года.

 

Кандидатуру Рябошапки на пост генпрокурора поддерживали США, и в день первого заседания Рады нового созыва предыдущий руководитель ГПУ Юрий Луценко подал в отставку.

 

«Европейская солидарность» хайпует на отмене депутатской неприкосновенности

 

Депутат Рады от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко внес в Верховную Раду законопроект об уменьшении заработной платы народного депутата. По его словам, нужно не только сократить число парламентариев, но и сократить им жалование, чтобы добиться роста экономики.

 

«Внес в Раду законопроект об уменьшении заработной платы народного депутата до двух минимальных зарплат. Уменьшаете количество депутатов ради экономии государственных средств? Так давайте не ждать 2024 года, а экономить уже! Вчера было только и разговоров, что об экономии государственных денег. Может, от популизма про светлое будущее с 300 депутатами перейдем к делу?», — написал в соцсетях Гончаренко.

 

Депутат уверен, что это станет «реальным стимулом для роста экономики».

 

Глава Минздрава поддержала идею легализации медицинского каннабиса

 

Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая допустила возможность рассмотрения в Верховной Раде нового законопроекта о легализации медицинского канабиса.

 

Ранее бывшая глава Минздрава Уляна Супрун уже выносила на заседание правительства вопросы легализации медицинской марихуаны, но министр внутренних дел Арсен Аваков заблокировал инициативу. Последний вошел в состав нового правительства.

 

По словам Скалецкой, с министром МВД уже были консультации в парламенте.

 

«Действительно, есть вопрос, но это не означает, что он категоричный. Мы должны просто проработать этот момент более детально, с максимальным обоснованием вопроса медицинского применения. Если мы обоснуем, я думаю, у нас может быть конструктивный разговор», — заявила Скалецкая на пресс-конференции.

 

Она также сообщила, что по прошлому законопроекту о легализации каннабиса возникло много вопросов. У депутатов фракции Слуги народа есть свои идеи по этому вопросу, в связи с чем возможно появится новый законопроект.

 

Гончарук призвал СБУ разобраться с УБЭП

 

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что Служба безопасности Украины (СБУ) обязана упразднить управление по борьбе с экономической преступностью (УБЭП). По его словам эта структура уже ушла в прошлое.

 

«Это еще не завершенный процесс, но это уже первые сильные шаги, указывающие на то, что правоохранительные органы должны изменить свое отношение к бизнесу. Мы ожидаем, что Служба безопасности Украины сделает так же, как минимум — на уровне тех практик, которые существуют сейчас», — заявил Гончарук.

 

Гончарук ожидает, что уже в сентябре будут приняты все необходимые законы для того, чтобы «окончательно отвадить правоохранителей и силовиков от бизнеса» и создать комфортные условия для развития экономики.

 

При этом правительство продвигает идею организации Службы финансовых расследований (СФР). Инициативу поддерживает и президент Владимир Зеленский. Предполагается, что СФР станет аналитическим, а не силовым центром, призванным предупреждать совершение преступлений в финансовой сфере.

 

Обмен пленными между Россией и Украиной может состояться 7 сентября, но это не точно

 

СМИ сообщают, со ссылкой на дипломатические источники, что обмен может состояться на этой неделе, однако точную дату стороны согласуют на днях. Фигурирует дата 7 сентября. Однако, как сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков «анонсов здесь быть не может».

 

СМИ сообщают, что обмен является условием для возобновления переговоров в Нормандском формате на уровне помощников. Отмечается, что речь идет приблизительно о 30 гражданах с каждой стороны. В Украину могут вернуться 24 моряка и другие, задержанные российскими властями граждане Украины.

 

Слухи о скором обмене пленными между Украиной и Россией появились после встречи Владимира Путина с Эммануэлем Макроном и накануне саммита «большой семерки», где рассматривался вопрос о возвращении России.

 

Частично информацию подтвердили и украинские правозащитники. Об этом заявлял и президент Владимир Зеленский, не называя конкретной даты.

 

На прошлой неделе информационные ресурсы Украины распространили новость о том, что обмен пленными состоится 30 августа. Позже выяснилось, что это фэйк.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Дадим стране угля и газа! Влад Николаев Премьер-министр Украины Алексей Гончарук уверяет, что стране хватит газа и угля, чтобы перезимовать в спокойной обстановке. «Да, отопительный сезон начался и страна к нему готова. У нас достаточное количество угля на складах […] Зеленский назначил нового замсекретаря СНБО Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский назначил заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Сергея Демедюка. С 2015 по 2019 годы Демедюк был начальником департамента Киберполиции […] МВФ: условие кредитования Украины – распродажа земли Влад Николаев «Среди основных вопросов на переговорах: принятие ряда законопроектов, которые были предварительно оговорены, бюджет 2020 года, вопросы рынка земли», — заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий, находящийся в […] Украина итоги 18 октября 2019 года Влад Николаев «С любовью, но требовательно»   Так, по словам министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофея Милованова, пообещали относиться к Украине в МВФ.   А глава Нацбанка Яков Смолий сообщил, […] Кто бежит с корабля. Соратнику Порошенко Игорю Кононенко дали улететь из Украины Влад Николаев Бывшему народному депутату и соратнику экс-президента Петра Порошенко Игорю Кононенко дали улететь за пределы Украины из аэропорта Борисполь. По информации правоохранительных органов, Кононенко должны были задержать в […] Украина итоги 17 октября 2019 года Влад Николаев Закон о «сплите» подписан   Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №79-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу усовершенствования функций по государственному регулированию […] Оппозиция давит на газ Влад Николаев Депутаты фракции «Оппозиционной платформа — За жизнь» во главе с ее сопредседателем Юрием Бойко внесли законопроект №1122, предусматривающий снижение цены на газ для украинцев. Об этом сообщает пресс-служба политсилы. 5 […] Зеленский подписал закон об экономической интервенции извне Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №79-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу усовершенствования функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг», […] Верховная Рада разберется с инициативой об отмене военного сбора Влад Николаев На прошлой неделе в Верховной Раде были зарегистрированы два законопроекта, предусматривающие отмену военного сбора. Первый предлагает внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс, а второй — в бюджетный. Автором […]
Наверх Наверх