Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Украина не будет платить по долгам МВФ?

Украина не будет платить по долгам МВФ?

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №6138, предполагающий разрыв всех соглашений с МВФ и приостановку выплат по долговым обязательствам перед фондом. Соответствующий законопроект зарегистрировали депутаты от Блока Порошенко Сергей Каплин и Александр Сугоняко.

 

Документ предполагает, что Кабмин в месячный срок после принятия документа должен обратиться в МВФ с целью разорвать все существующие между Украиной и фондом меморандумы и договоры, кроме того, накладывается мораторий на заключение новых соглашений. А выплаты по ранее взятым у МВФ кредитам временно замораживаются — до тех пор, пока Счётная палата не проведёт аудит эффективности использования кредитных средств.

 

Если же аудит покажет, что эти средства расходовались неэффективно, то гасить задолженность перед Международным валютным фондом за счёт средств госбюджета предлагают запретить насовсем.

 

Понятно, что этот законопроект – слишком радикальный, и шансы быть принятым у него минимальны. Но само предложение не только не брать больше денег у МВФ, но и не платить старые долги, особенно с учетом того, что в этом году Украина должна погасить $1 млрд по старым траншам, достаточно знаковое. Это может быть одним из элементов шантажа Фонда с целью выбить более лояльные условия.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT