Sunday, May 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Украина не откажется от ядерного топлива от «соседа-агрессора»

Украина не откажется от ядерного топлива от «соседа-агрессора»

 

Немного попользовавшись иностранными аналогами российского ядерного топлива для АЭС, Украина пришла к выводу, что в ближайшей перспективе не будет отказываться от «агрессорского» ресурса для своих нужд, слишком накладно получается. Еще недавно были броские шаги и пропаганда «полного разрыва» с Россией в ядерной сфере, переход на ядерное топливо американской компании Westinghouse. Практика осадила пыл энергетиков и политиканов. Не подходит для украинских станций такое топливо, они сделано по технологиям единой цепочки постсоветского пространства и тех ресурсов, которые испокон веков использовали. Такие плачевные для свидомого патриотизма решения и выводы приводит киевское издание «Апостроф» со ссылкой на данные украинского минэнерго.

 

В общей массе украинские АЭС потребляют ядерное топливо производства российской ТВЭЛ. Но уже более полугода экспериментально на ядерное топливо Westinghouse переведен третий блок Южно-Украинской АЭС и пятый энергоблок Запорожской АЭС. В конце прошлого года на станцию была загружена тепловыделяющая сборка ТВС-WR во второй энергоблок Южно-Украинской АЭС. В июле Государственная инспекция ядерного регулирования Украины согласовала возможность эксплуатации топлива американской Westinghouse на первом и четвертом энергоблоках Запорожской АЭС.

 

В Минэнерго подчеркнули, что переводить другие атомные станции на американскую «горючку» будет проблематично. Поскольку это долгий технический процесс, требующий значительного технического перевооружения, в частности, полностью модернизировать систему наблюдения за безопасной работой энергоблока. И много технически сложных перевооружений АЭС. Нет денег на это в украинской тощей и разворованной казне.

 

«Исходя из этого, в ближайшее время переход на использование на энергоблоках АЭС Украины исключительно ядерного топлива производства компании „Westinghouse“ не планируется», — туманно ответили на запрос журналистов в министерстве.

 

Хотя кабмин и энергетики продолжают разработку программ по внедрению заменяющего российское ядерного топлива для реакторов ВВЭР-440, производимого американским Westinghouse при участии ряда стран Европы для своих АЭС.

 

Не останавливают энергетиков и горе-политиков предупреждения экспертов, как иностранных, так и украинских, о том, что для построенных в советское время АЭС Украины топливо Westinghouse представляет серьезную опасность как для самой станции, так и для окружающей среды. Вспомнить только множество ЧП на станциях, уже использующих иностранные аналоги, за этот год. Так стоит ли менять безопасное и вменяемое по цене топливо из России на сомнительное по качеству и характеристикам соответствия американское? А то ведь это не разбитый в Одессе пирс, тут стоит вопрос выживания и безопасности для мира.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Олег 25.10.2017

    А что нормально три чернобыля одномометно решат все проблемы Руины превратив её в настоящий апокалипсис!




    2



    0
  • пае 26.10.2017

    Это Россия должна была отказаться им продавать. При чем давно уже. Фашистский режим может устроить любую провокацию с помощью этого ядерного топлива, в том числе, и «грязную бомбу» взорвать.




    0



    0

POST A COMMENT