Sunday, May 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Украина требует отдать ей археологические находки, сделанные в Крыму

Украина требует отдать ей археологические находки, сделанные в Крыму


Министерство культуры Украины обратилось в украинский МИД и ЮНЕСКО с просьбой содействия в «возвращении» в свой Музейный фонд предметов, найденных при археологических раскопках и строительстве трассы «Таврида» в Крыму. Об этом говорится в заявлении на официальном сайте ведомства.
«Как нам стало известно из открытых источников в сети Интернет, с целью строительства автомобильных дорог к Керченскому мосту на территории между Цементной слободкой и трассой Керчь-Феодосия властью РФ проводятся масштабные археологические работы. Одной из крупнейших находок стал фрагмент Тиритакского оборонительного вала, защищавшего жителей города Пантикапея от набегов кочевников. Указанный элемент датируется IV-III ст. до н.э», — говорится на сайте.
Отмечается, что ведомство в лице главы Минкульта Евгения Нищука обратилось в украинский МИД и ЮНЕСКО с просьбой принять меры по регулированию ситуации на международной арене и не допущения разрушения объектов археологического наследия Украины.
Археологические «трофеи» были обнаружили при строительстве трассы «Таврида» — автоподхода к Керченскому мосту. Археологи обнаружили Тиритакский вал, одну из семи оборонительных линий в Восточной части Боспорского царства. В ходе раскопок археологи нашли фрагменты амфор Гераклеи и Синопы, которые позволяют датировать время сооружения рва IV веком до н.э, передает Керчь ФМ. Также раскопки ведутся в районе Госпиталя и на кургане в районе Цементной слободки. Здесь нашли могильник и большую тризну, состоящую из разных сосудов. Сейчас археологи продолжают исследовать остатки городища эпохи бронзового века, а также раскапывают курган.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • xcom14 01.05.2017

    А в спортлото они уже писали?




    0



    0

POST A COMMENT