Tuesday, June 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Украину загнали в кредитную кабалу МВФ

Украину загнали в кредитную кабалу МВФ

Пока Украина сотрудничает с МВФ — это означает, что в экономике страны есть серьезные структурные проблемы, которые из года в год не могут решить. К тому же, обществу навязывают совсем ложное утверждение, что кредит МВФ — это сигнал для инвесторов и признак того, что в страну можно вкладывать деньги.

Об этом заявил финансовый аналитик Алексей Кущ.

«МВФ — это обычный кредитор, который никогда не ставит себе целью, например, развитие украинской экономики, или улучшение благосостояния украинского общества. Если же рассматривать мировую практику, то нет почти ни одной страны, которая, сотрудничая с МВФ, достигла высоких экономических показателей. Например Мексика, долгие годы сотрудничала с МВФ, из страны с быстрыми темпами развития превратилась в страну, от которой сейчас отгораживаются. Зато Бразилия, которая отказалась от сотрудничества с МВФ и начала стимулировать свою национальную экономику, сейчас входит в 20-ку самых развитых стран мира», — рассказывает финансовый аналитик.

Поэтому в украинском обществе создали ложное представление о важности и целебности денежного транша МВФ.

«Сам дискурс, который навязывают украинскому обществу по МВФ, является неправильным. Он построен только вокруг меморандума и требований Фонда, чтобы кредитор предоставил стране очередной транш. Взамен не объясняется, на сколько стране реально нужно сотрудничество с МВФ и его деньги. Также, например, навязывается совсем ложное утверждение, что кредит МВФ — это сигнал для инвесторов и признак того, что в страну можно вкладывать деньги. На самом деле все наоборот: поддержка кредитора — это сигнал для предпринимателей, с этим государством лучше не сотрудничать», — объясняет эксперт.

Поэтому до тех пор, пока Украина сотрудничает с МВФ, это означает, что в экономике страны есть серьезные структурные проблемы, которые из года в год не могут решить.

«Украина должна иметь свое собственное мнение и привлекать МВФ на равноправных условиях. Но перед этим государство должно понимать, сможет ли вернуть эти кредиты. Ведь мир постоянно меняется, поэтому меры, которые были приемлемыми пять лет назад для выздоровления экономики, сегодня уже могут быть недейственными. Зато МВФ работает и кредитует достаточно традиционно», — добавляет экс-министр экономики и торговли Украины Анатолий Максюта.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT