Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Умер генерал Бобков

Умер генерал Бобков

 

В Москве, в возрасте 93 лет скончался бывший член ЦК КПСС, генерал армии Филипп Денисович Бобков.

«Он скончался в реанимации в госпитале на Щукинской в Москве сегодня утром, около 8:00. Точная причина пока неизвестна», — заявили родственники Бобкова.

Бобков почти 15 лет возглавлял 5-е управление КГБ СССР, отвечавшее за борьбу с идеологическими диверсиями противника.

 

5-е управление было создано в июле 1967 года с подачи Юрия Андропова. В записке, поданной им в ЦК КПСС, отмечалось, что «под влиянием чуждой нам идеологии у некоторой части политически незрелых советских граждан, особенно из числа интеллигенции и молодежи, формируются настроения аполитичности и нигилизма, чем могут пользоваться не только заведомо антисоветские элементы, но также политические болтуны и демагоги, толкая таких людей на политически вредные действия».

 

Бобков создал в управлении аналитическую службу, которая предсказывала ход всех процессов в стране. Обтекаемые доклады на все случаи жизни потоком текли руководству КГБ и в ЦК. Бобкова подчиненные называли «мозг КГБ».

 

Не меньшим авторитетом пользовался он и у начальства. Юрий Андропов назначил Бобкова зампредом КГБ. Следующий шеф Лубянки Виктор Чебриков — своим первым замом. Скорее всего, Бобков дослужился бы до председателя КГБ и вошел в историю вместе с Дзержинским и Крючковым, но перестройка поставила СССР на грань развала. Бобков сумел этот развал предвидеть и, как обычно, сделал правильный ход: в начале 1991 года подал в отставку. 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)