В Актау состоялось подписание Конвенции о правовом статусе Каспия

  
0


 

Главы стран «каспийской пятёрки» в казахском городе Актау подписали конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Свои подписи под документом во время торжественной церемонии поставили президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Ирана Хасан Роухани.

 

Напомним, что ранее мы сообщали о том, что соглашение по Каспию урегулирует международный статус недр и водной поверхности моря, а также гарантирует отсутствие на нём иностранных военных баз.

 

 

Глава российского государства назвал прошедший саммит эпохальным событием и добавил, что готовившаяся 22 года конвенция установила чёткие правила коллективного использования водоёма и закрепила исключительное право и ответственность прибрежных государств за судьбу Каспийского моря.

 

«Достигнутый успех … в значительной степени стал возможен и благодаря высокому уровню доверия и взаимопонимания между лидерами каспийских государств, готовности неизменно действовать в логике уважения, партнерства и равноправия… Хотел бы выразить признательность за это всем присутствующим здесь главам государств. Такой коллективный подход на деле показал свою эффективность и востребованность, продемонстрировал, что совместными усилиями можно достигать амбициозных целей по любым, даже самым сложным вопросам, находить компромиссы и сбалансированные решения, которые отвечают общим интересам», — подчеркнул Владимир Путин.

 
 По словам российского президента, особое внимание также планируется уделять сохранению биоразнообразия Каспийского моря, а кроме того укреплению взаимодействия между странами «пятёрки» в сфере безопасности и внешней политики для противодействия современным вызовам и угрозам, в частности, военной напряжённости в соседних регионах Ближнего и Среднего Востока.
 
 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 10:25 ыв
    13.08.2018

    А в чем успех-то для РФ? Отдали Назарбаю все, что строил СССР и Российская Империя.

  • 12:09 ьлд
    13.08.2018

    Актау — это на самом деле никакой не Актау, а город «Шевченко», построенный при СССР и силами всего СССР.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

По следам пращуров: Премьер Руины грозится прорыть путь от Балтики до Черноморья Мария Коледа   Гениальную идею высказал в субботу, 14 сентября, украинский премьер Алексей Гончарук, предложив соединить рукотворной водной артерией Чёрное и Балтийское моря. Только сперва договорится с властями Белоруссии и Польши. […] Украина намерена соединить водным маршрутом Балтийское и Черное моря Влад Николаев Правительство Украины планирует реализовать «несколько амбициозных инфраструктурных проектов» и в частности соединить водным маршрутом Балтийское и Черное моря. Об этом заявил в субботу премьер-министр страны Алексей Гончарук […] Страны ОАГ активировали Договор, который могут применить против Венесуэлы Григорий Май   Некоторое время назад один из парламентских органов Венесуэлы, контролируемый оппозицией — Национальная ассамблея — направила в ОАГ (Организацию Американских государств) запрос на активацию членства […] Трамп продлил торговое эмбарго в отношении Кубы Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении до 14 сентября 2020 года торгового эмбарго в отношении Кубы, действующее с 1962 года, сообщает пресс-служба Белого дома. «Я решил, что продление данных мер в […] «Дело Порошенко» активизируется: силовики пришли с обыском в его банк Влад Николаев В Киеве в здании «Международного инвестиционного банка», основным владельцем которого является экс-президент Украины Петр Порошенко, сегодня утром работали правоохранители.   Силовики на месте событий ситуацию не […] Президент Чехии «поднял пыль» своим заявлением по Косово Григорий Май Президент Чехии Милош Земан, находясь с визитом в Белграде, заявил, что намерен подтолкнуть официальную Прагу к отказу от признания независимости Косово и Метохии (КиМ). Он привел для этого два весомых аргумента.   […] Кличко хочет распустить Киевраду Влад Николаев Мэр Киева Виталий Кличко объявил о консультациях с главами депутатских групп по досрочному прекращению полномочий Киеврады. Он сделал соответствующее заявление перед началом пленарного заседания совета, которое, к слову, не […] Антикоррупционное ведомство Украины ждут реформы Влад Николаев В Верховной Раде проголосовали за изменение формы управления Национальным агентством по предотвращению коррупции (НАПК).   Соответствующий законопроект №1029 о внесении изменений в некоторые законодательные акты для […] Разведка США сообщила о пяти неудачных испытаниях «Буревестника» Дмитрий Салов   Американский телеканал CNBC сообщает, что по данным разведки, Россия провела минимум 5 испытаний крылатой ракеты «Буревестник», причём все пуски завершились авариями.   По словам источников, Москва намерена […]
Наверх Наверх