Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / В Албанской православной церкви не признали раскольничью «ПЦУ»

В Албанской православной церкви не признали раскольничью «ПЦУ»

В Албанской православной церкви не признали раскольничью «ПЦУ»

В Албанской православной церкви не признали раскольничью «ПЦУ»

 

На собрании Священного синода автокефальной Албанской православной церкви решили не признавать новодел политическо-религиозного характера, так называемую «ПЦУ». Решение было озвучено в послании синода в стамбульский патриархат, сообщил в минувшую пятницу, 8 марта, портал «РИА Новости».

 

Албанские священники собирались на заседание ещё в начале января текущего года, спустя 10 дней (14 января) послание с решением отправлено Варфоломею. Однако официальная его публикация была отложена на 7 марта. Вынужденное обнародование послания было обусловлено, как уточнили в Албанской церкви, тем, что в СМИ «стали появляться отрывки этого письма с искажениями».

 

Священники албанской церкви указывают на незаконный статус епископской хиротонии самозванного «митрополита» «новой церкви» Епифания Думенко, в купе с остальными «иерархами», ведь они были «назначены» отлученным от церкви и преданным анафеме лжепатриархом Филаретом.

 

Послание гласит абсолютную несостоятельность «ПЦУ» и её «священников»: «Православием признается как фундаментальный церковный принцип, что хиротония раскольников и еретиков как «таинство» вне церкви является недействительной».

 

В Албанской церкви подчеркивают, что на бывшей Украине провели недавно «объединительный собор», на котором избрали «предстоятеля» «ПЦУ» под надзором и с благоволения того самого расстриги Филарета, на данный момент именуемого в Киеве «священнейшим почетным патриархом Киевским и всея Руси-Украины».

 

Шаги, предпринятые Фанаром, не привели к примирению среди украинского священничества и паствы. Напротив, этапы «становления новой церкви» ведут к опасному расколу всего православного мира.

 

В свете сложившегося тупикового прецедента албанские православные священники призывают Варфоломея «как можно скорее созвать» синаксис предстоятелей поместных церквей или собор, для предотвращения раскола православия.

 

В первый день марта патриарх Варфоломей отказался собирать всеправославное совещание для обсуждения украинского раскола. Не видит вселенский патриарх зло от дела рук своих, а зря.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)