Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / В Астраханской области ФСБ поймала организатора ячейки ИГИЛ

В Астраханской области ФСБ поймала организатора ячейки ИГИЛ

ФСБ арестовала организатора ячейки ИГИЛ, женщина собирала средства

ФСБ арестовала организатора ячейки ИГИЛ, женщина собирала средства

В Астраханской области российские спецслужбы задержали местную жительницу, участвовавшую в организации ячейки террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ) и занимавшуюся сбором средств для террористов. В разработку ФСБ она попала в 2018 году, после спецоперации, проводившейся на территории Москвы и Томской области.

«На территории Астраханской области задержана жительница региона, являвшаяся одним из организаторов законспирированной ячейки запрещённой в России международной террористической организации «Исламское государство», — сообщили в ФСБ.

По данным ФСБ, подозреваемая являлась сборщиком финансовых средств для террористической деятельности в Москве, Астрахани, Томске, на Северном Кавказе. Женщина вела Telegram-канал, размещая там экстремистские материалы. Кроме того, она сама хотела оправиться в Сирию для совершения теракта.

 

У задержанной изъяты мобильные телефоны и платёжные карты, а также материалы экстремистского содержания, обнаруженные по месту её жительства во время обыска.

 

Для общения организаторы ячейки использовали закрытые чаты мессенджера Telegram. Женщина инструктировала участников о способах конспирации, а также размещала в мессенджере реквизиты банковских карт для сбора средств.

 

Как рассказала представитель СК России Светлана Петренко, подозреваемой удалось собрать более 1 млн рублей. Эти средства переводились основателю исламского фонда «Мухаджирун» (запрещен в РФ) Исраилу Ахмеднабиеву, известному под псевдонимом Абу Умар Саситлинский и находящемуся в международном розыске за терроризм.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)