Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / В черном ящике разбившегося японского F-35 нет записывающего устройства

В черном ящике разбившегося японского F-35 нет записывающего устройства

истребитель F-35A

истребитель F-35A

 

9 апреля во время воздушных учений один из четырех истребителей ВВС Японии F-35 пропал с радаров. Его обломки были обнаружены в Тихом океане возле базы Мисава в префектуре Аомори. На причины катастрофы могли пролить свет данные самописцев, и поисковикам удалось обнаружить «черный ящик».

 

Как передает Kyodo со ссылкой на министерство обороны Японии, бортовой регистратор сильно поврежден и не содержит записывающего устройства, которое могло бы хранить информацию о полете, то есть на данный момент невозможно выяснить причины аварии.

 

40-летнего пилота так и не нашли. Представители ВВС говорят, что за несколько минут до аварии он связался со своими коллегами, чтобы предупредить их, что отменяет миссию. F-35, известный как самолет-невидимка, во время учебного полета не был скрыт от наземных радаров.

 

Япония недавно получила на свою базу Мисава 13 машин F-35A и ждет ещё 10.

 

истребитель F-35A ВВС Японии

истребитель F-35A ВВС Японии

Однако у Японии до этой аварии уже возникали проблемы с эксплуатацией новых истребителей пятого поколения. F-35A совершили уже семь аварийных посадок, в том числе дважды из-за отказа оборудования. Министерство обороны утверждает, что в каждом случае проверялась готовность самолета к полету. В период с июня 2017 года по январь 2019 года во время испытательных полетов и симуляций пилоты сообщали о проблемах с топливом и гидравликой. Что касается упавшего самолета, у него два раза были проблемы с системами охлаждения и навигации.

 

F-35 создан американской фирмой Lockheed Martin в кооперации c несколькими странами. Окончательная сборка четырех из пяти самолетов, у которых возникли проблемы, в том числе исчезнувшего 9 апреля, осуществлялась в Японии компанией Mitsubishi Heavy Industries. Пятый самолет был изготовлен и собран в США.

 

В Вашингтоне 19 апреля во время консультаций по безопасности в формате 2 + 2 между Японией и США рассматривался и вопрос о F-35A. Министерство обороны Японии приостановило полеты оставшихся 12 самолетов F-35A, дислоцированных в Мисаве с января 2018 года.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)