Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / В Египте арестована дочь лидера «Братьев-мусульман» — продолжение катарского «бойкота»

В Египте арестована дочь лидера «Братьев-мусульман» — продолжение катарского «бойкота»

Египетские власти арестовали дочь Айшу аль-Шатер, дочь лидера египетского отделения движения «Братья-мусульмане» — одновременно с ней были задержаны и другие люди, относящиеся к организации и политическим событиям страны до прихода к власти нынешнего президента Абделя Фаттаха ас-Сиси.

 

 

Лидер «Братьев-мусульман» Хайрат аль-Шатер, который в 2012 году даже был кандидатом на пост президента от одноименной партии, находится под стражей с 2013 года, теперь же задержана его дочь Айша и ее муж-адвокат.

 

Причин ареста власти Египта не называют, также задержан правозащитник Абдель Монейм, его дочь по имени «Джихад» прокомментировала арест, отметив, что «на то не было никаких причин».

 

Ранее Абдель Монейм был лишен права выезжать за границу сроком на пять лет после выступления на одной из европейских конференций по поводу событий 2013 года, когда военные жестко подавили выступления демонстрантов-сторонников «Братьев-мусульман», в ходе данных событий был свергнут и президент Мохаммед Мурси, также представлявший «Братьев».

 

обыск жилья Айши

 

Несмотря на постоянное осуждение международными правозащитными группами действий властей Египта, активистам, которые в 2013 году призывали к насильственным действия против военных, продолжают давать сроки.

 

Так, недавно по делу о беспорядках 2013 года суд Египта вынес 75 смертных приговоров, а 46 человек приговорил к пожизненному заключению, в том числе журналист, известный как Шокан, получил пять лет заключения за призывы, в духе «брать зонтики, чай и хорошее настроение» — он призывал поддержать «Братьев-мусульман» и выступить против военных. При этом в 2018 году Шокану вручили премию ЮНЕСКО «за вклад в дело свободы печати».

 

Махмуд «Шокан» Абу Зейд

 

Лидер «Братьев» был арестован сразу после свержения Мурси, получив приговорм по нескольким статьям, что его адвокаты посчитали несправедливым. Мохаммеда Мурси задержали летом вскоре после подавления протестов, его обвинили, в том числе, в сотрудничестве с палестинским ХАМАС для поддержки нападений на полицейские участки и военных, убийство заключённых, полицейских и солдат. Уже в 2015 году уголовный суд Каира приговорил Мурси и других лидеров «Братьев-мусульман» к 20 годам заключения строгого режима, также Мурси обвиняют в организации массового побега «Братьев» во время свержения президента Хосни Мубарака в 2011 году.

 

Одно из самых интересных обвинений в адрес Мурси — дело о шпионаже и государственной измене, чем могут объяснятся и нынешние задержания сторонников «Братьев-мусульман».

 

Мохаммед Мурси

 

Дело в том, что согласно ряду заявлений стран Персидского залива, организацию поддерживает Катар, о чем прямо заявил бывший член движения в эфире государственного телевидения ОАЭ.

 

Таким образом Катар распространяет влияние в регионе, поддерживая вооруженные группировки в странах, где идет гражданский конфликт либо «вкладывается» в государственные перевороты.

 

Хайрат аль-Шатер

 

Так, ранее мы сообщали, что согласно расследованию телеканала Sky News Arabia, базирующегося в Дубае, члены катарской группы «Братьев-мусульман» присутствовали на похоронах лидера повстанцев, убитого в ливийском Бенгази.

 

И что касается, в частности, Ливии, то именно Катар и «приложил» руку к формированию одного из «альтернативных» правительств.

 

Летом минувшего года такая позиция ряда стран привела к дипломатическому кризису: после обвинений в адрес страны в поддержке террористических группировок и вмешательстве во внутренние дела государств региона, Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ разорвали отношения с Катаром.

 

Таким образом, сегодняшние уголовные дела и задержания в Египте — это явные отголоски и проявления позиции страны в отношении Катара и его намерений влиять на ситуацию в регионе через своих агентов влияния.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)