Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / В Конгресс США внесен законопроект запрещающий Вашингтону выход из ДРСМД

В Конгресс США внесен законопроект запрещающий Вашингтону выход из ДРСМД

Кандидат в президенты США, член палаты представителей от второго избирательного округа Гавайев Тулси Габбард внесла в Конгресс США законопроект запрещающий администрации Трампа выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Кандидат в президенты США Тулси Габбард

Кандидат в президенты США, член палаты представителей от второго избирательного округа Гавайев Тулси Габбард внесла в палату представителей Конгресса США законопроект, запрещающий нынешнему американскому лидеру Дональду Трампу выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По ее словам, «законопроект призван защитить ДРСМД, предотвратить эскалацию новой холодной войны и новую гонку вооружений, а также защитить деньги налогоплательщиков».

 

По мнению Габбард, решение США выйти из ДРСМД лишь увеличивает угрозу ядерной войны, которая и без того реальна, а также способствует раздуванию новой холодной войны, провоцируя гонку вооружений. Вместо отказа от договора, необходимо работать над его укреплением, а также включением в договор других стран имеющих вооружение, подпадающее под его действие, таких как Китай, считает Габбард.

 

В обеих палатах Федерального собрания РФ по разному прокомментировали инициативу Тулси Габбард, запрещающую США выход из ДРСМД.

 

Так, глава международного комитета Совфеда Константин Косачев отметил, что подобная инициатива демонстрирует продолжающиеся споры властей. «Инициатива подтверждает, что создание американским истеблишментом иллюзии консенсуса американской нации по данному вопросу — не более чем миф», — сказал Косачев РИА «Новости».

 

В свою очередь, член международного комитета Совфеда Олег Морозов назвал проект Габбард элементом политического пиара, который никак не повлияет на уже принятое решение.

 

Однако зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин объяснил действия конгрессвумен заботой об имидже своего государства.
«Ведь самое главное — женщина, она мать, по природе своей хочет мира своим детям и не хочет войны. Она прекрасно понимает, что плохой мир лучше хорошей войны», — сказал Шерин.

 

Напомним, президент США Трамп объявил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ядерного соглашения. Госдеп выдвинул Москве ультиматум с требованием «вернуться к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода», иначе соглашение будет расторгнуто. Никаких доказательств того, что со стороны России были нарушения документа, американская сторона так и не предоставила.

 

В ответ президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что Москва также приостанавливает свое участие в договоре. Путин добавил, что все предложения по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой теме.

 

По данным Минобороны РФ, Соединённые Штаты последовательно нарушают ДРСМД с 2000-х годов. В частности, США наладили производство баллистических ракет-мишеней дальностью более 500 км и ударных беспилотников, которые аналогичны по тактико-техническим характеристикам запрещённым крылатым ракетам наземного базирования.

 

Кроме того, с 2014 года Вашингтон развернул строительство наземной версии боевой информационно-управляющей системы Aegis Ashore в позиционных районах ПРО в Румынии и Польше. Одним из основных элементов этих комплексов является пусковая установка Mk 41, которая используется на американских кораблях для стрельбы «Томагавками».

 

Девятого февраля постоянное представительство Соединённых Штатов при НАТО опубликовало заявление, в котором утверждается, что развёртывание Aegis Ashore якобы не нарушает ДРСМД.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • жз 16.02.2019

    Если бы она хотела предотвратить ядерную войну, она бы убрала ПРО из Восточной Европы. Потому что именно эти системы создают у США иллюзию безнаказанности и провоцируют на нанесение ядерного удара по России. А Ракеты СМД позволяют нейтрализовать ПРО и тем самым угрозу войны снижают. Т.е. эта дама просто врет, изображая из себя пацифистку.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)