Home / БЫВШИЙ СССР  / В Москве связали русофобскую провокацию в Грузии с Саакашвили

В Москве связали русофобскую провокацию в Грузии с Саакашвили

русофобские беспорядки 20 июня в Тбилиси, Грузия

русофобские беспорядки 20 июня в Тбилиси, Грузия

 

Кремль осудил агрессию против российской делегации во время 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (ПАМ), которая состоялась 20 июня в Тбилиси. Как заявил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков, произошедшее в столице Грузии, это «русофобская провокация».

«Не может не вызывать нашей крайней обеспокоенности тот факт, что были агрессивные проявления в отношении граждан России. Был вопрос их непосредственной личной безопасности, и, конечно, на фоне проведения международного межпарламентского мероприятия это вызывает крайнее осуждение», — сказал пресс-секретарь.

Напомним, 20 июня радикалы и оппозиция устроила беспорядки, сорвав 26-ю сессию Межпарламентской ассамблеи православия (ПАМ) с участием делегаций из 25 стран. Мероприятие проходило в здании парламента Грузии.

 

Формальным поводом послужило то, что являющийся президентом МАП депутат Госдумы России Сергей Гаврилов занял во время сессии кресло спикера грузинского парламента, которое ему было отведено по протоколу, как руководителю Ассамблеи.

«И мы с Генеральным секретарем Межпарламентской ассамблеи — депутатом греческого парламента — пополам заняли места в президиуме. Мы корректно начали вести мероприятие», — цитирует Гаврилова «Коммерсантъ».

русофобские беспорядки 20 июня в Тбилиси, ГрузияОднако это вызвало недовольство ряда депутатов от местных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия», которые покинули зал.

 

Тем временем на улице собрались демонстранты, к которым присоединились представители оппозиции, призывающие к выдворению российской делегации, а также отставке министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария и спикера парламента Ираклия Кобахидзе. (Сегодня спикер ушел в отставку).

 

Группа радикалов проникла в здание парламента, захватила президиум и попыталась уничтожить документы. Гаврилова ударили и угрожали ему расправой.

 

По мнению парламентария, акцию организовали англоязычные инструкторы. Гаврилов подчеркнул, что протестующие заранее подготовили плакаты и лозунги, а сессия Ассамблеи лишь дала им повод начать акции протеста.

«Наше общее мнение, что сейчас в Грузии происходит очевидная попытка госпереворота и захвата власти экстремистскими силами, которые во многом координируются из-за рубежа и связаны с господином Саакашвили», — приводит слова Гаврилова «Интерфакс».

русофобские беспорядки 20 июня в Тбилиси, ГрузияКак подчеркнул россиянин, действия радикалов, приведшие к срыву сессии ПАМ, являются «ударом по власти и уверенности, которую граждане Грузии испытывают в нынешней правящей коалиции».

«Я думаю, что цель этой акции состояла в том, чтобы ухудшить отношения (Грузии) с Россией, заблокировать их возможное укрепление, а также ударить по ортодоксальным ценностям Грузии, мне кажется, что это была запланированная акция», — сказал Гаврилов.

По словам Гаврилова, Россия заинтересована в развитии отношений с Грузией в экономической, туристической и культурной сферах.

 

Депутат добавил, что визит российских делегатов был направлен на содействие «развитию и укреплению отношений (между двумя странами) на православной основе».

«Мы знаем, что Церковь в Грузии подвергается огромному давлению и нападкам со стороны экстремистов, поэтому мы хотели бы выразить солидарность с Православной церковью и грузинским обществом», — цитирует Гаврилова «Sputnik».

русофобские беспорядки 20 июня в Тбилиси, ГрузияМежду тем в Москве крайне недовольны тем фактом, что власти Грузии не сумели на должном уровне обеспечить россиянам личную безопасность, а международное мероприятие с участием 25 стран было сорвано.

«Нашу крайнюю обеспокоенность вызывают проявления агрессии в адрес граждан России. Давайте не забывать, что Грузия — страна, которую посещает большое количество туристов из России», — сказал сегодня Дмитрий Песков.

Совет Федерации РФ уже порекомендовал россиянам воздержаться от визитов в Грузию до урегулирования опасной ситуации.

 

В МИД России заявили, что «эмоционально заряженная» оппозиция Грузии воспользовалась визитом российской делегации для проведения акции протеста и беспорядков.

«Межпарламентская ассамблея православия, которая была давно намечена в Тбилиси, совершенно очевидно использована радикальной частью оппозиции для того, чтобы устроить безобразия на улицах», — заявил ТАСС замглавы МИД России Григорий Карасин.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)