В Москву на переговоры прибыл президент Приднестровья

  
0

В Москву на два дня прибыл президент Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский. В программе его рабочего визита значатся ряд встреч в правительстве России, Совете Федерации и Госдуме РФ.

 

Поездке главы непризнанной республики в столицу России предшествовал визит в Тирасполь замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина, во время которого была уточнена позиция Москвы в вопросе урегулирования ситуации между Приднестровьем и Молдовой.

Напомним, Россия присутствует на забуксовавших в последнее время переговорах по проблематике в формате «5+2» в качестве гаранта-посредника между конфликтующими сторонами (вместе с ОБСЕ и Украиной). По словам Карасина, Россия не планирует увеличивать градус своего участия в переговорном процессе, если об этом не попросят, и считает, что статус республики и выстраивание отношений между Молдавией и ПМР это вопрос, который должен обсуждаться прежде всего в двустороннем диалоге. Приднестровское руководство такую позицию приветствует.

 

В то же время навестивший 27 марта Молдавию спецпредставитель председателя ОБСЕ по приднестровскому конфликту Франко Фраттини спровоцировал недовольство правящей Демократической партии Молдовы, заявив, что требование о выводе российских военных из ПМР оторвано от реальности. Партийный председатель Владимир Плахотнюк назвал позицию Фраттини «непродуманной и вредной» для урегулирования ситуации.

Напомним, позиция ПМР на переговорах предполагает налаживание отношений «в интересах граждан обоих государств», при этом изменение статуса и присоединения к Молдавии в Тирасполе не считают возможным. В Кишиневе же первейшим образом настаивают на выводе российских миротворцев из региона, что опять же неприемлемо для жителей Приднестровья.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Армения и Грузия — неестественное сотрудничество Влад Николаев Грузия и Армения намерены развивать сотрудничество в оборонной сфере. Переговоры на эту тему на днях прошли в Тбилиси, где с визитом побывал министр обороны Армении Давид Тоноян. В программу его пребывания в Грузии входила и […] Подельников наркобарона Плахотнюка начинают судить Мария Коледа   Областной суд Брянска получил материалы уголовного производства, возбуждённого против троих участников международной преступной группировки, которую возглавлял бывший «хозяин» Молдавии, бывший лидер […] Коалиция в Молдове на грани распада Влад Николаев Вот и свершилось, правящая в Молдове коалиция социалистов и румыноунионистов начала разваливаться. Началось с того, что премьер-министр Майя Санду (один из лидеров прорумынского блока ACUM) попыталась, что называется, «из под […] Россия подарит Нигерии завод Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Россия активно возвращается в Африку. И у определённой части нашего многострадального народа от этого сильно подгорает.   Мы недавно делали выпуск про списанные Африке долги. […] Фактическое большинство жителей ЛДНР стремится стать частью России Мария Коледа   Никто в республиках Донбасса не представляет своего будущего в составе Украины, причём от смены её властей и идеологий, а также от предоставления особого статуса это не зависит. Никакая незалежка жителям Донбасса не […] Сирия. Провинция Хасака может остаться без воды Дмитрий Валюженич Доброе время суток, камрады! Доброе время суток, камрады! В составе съемочной группы военных корреспондентов «ANNA-News» мы отправились на Север Сирии, где начали работу совместные патрули турецких и российских военных в […] «Дух Русского мира» роднит Приднестровье и Россию — Глава ПМР Мария Коледа   Москва и Тирасполь связанны неразрывными узами и являются близкими ментально государствами, поскольку обладают общими историческими корнями, связаны тесно русским языком, одинаковой поддержкой славянской цивилизации и […] ТГК определила дату разведения сил в Петровском — ОБСЕ Мария Коледа   Минские переговоры трёхсторонней контактной группы (ТКГ) по ситуации на фронтах противостояния Донбасса против украинской агрессии определили очередную дату возможного разведения сил на участке №3 в селе Петровское […] Коалиция не идёт на крайние меры Влад Николаев То, о чём в последнее время сообщали некоторые молдавские интернет-издания (мы, кстати, тоже придерживались этой же точки зрения), похоже, начинает сбываться. Правящая коалиция социалистов и сторонников из блока ACUM начинает […]
Наверх Наверх