Tuesday, April 24, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / В Москву на переговоры прибыл президент Приднестровья

В Москву на переговоры прибыл президент Приднестровья

В Москву на два дня прибыл президент Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский. В программе его рабочего визита значатся ряд встреч в правительстве России, Совете Федерации и Госдуме РФ.

 

Поездке главы непризнанной республики в столицу России предшествовал визит в Тирасполь замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина, во время которого была уточнена позиция Москвы в вопросе урегулирования ситуации между Приднестровьем и Молдовой.

Напомним, Россия присутствует на забуксовавших в последнее время переговорах по проблематике в формате «5+2» в качестве гаранта-посредника между конфликтующими сторонами (вместе с ОБСЕ и Украиной). По словам Карасина, Россия не планирует увеличивать градус своего участия в переговорном процессе, если об этом не попросят, и считает, что статус республики и выстраивание отношений между Молдавией и ПМР это вопрос, который должен обсуждаться прежде всего в двустороннем диалоге. Приднестровское руководство такую позицию приветствует.

 

В то же время навестивший 27 марта Молдавию спецпредставитель председателя ОБСЕ по приднестровскому конфликту Франко Фраттини спровоцировал недовольство правящей Демократической партии Молдовы, заявив, что требование о выводе российских военных из ПМР оторвано от реальности. Партийный председатель Владимир Плахотнюк назвал позицию Фраттини «непродуманной и вредной» для урегулирования ситуации.

Напомним, позиция ПМР на переговорах предполагает налаживание отношений «в интересах граждан обоих государств», при этом изменение статуса и присоединения к Молдавии в Тирасполе не считают возможным. В Кишиневе же первейшим образом настаивают на выводе российских миротворцев из региона, что опять же неприемлемо для жителей Приднестровья.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT