Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / В Одессе День славянской культуры отмечали болгары

В Одессе День славянской культуры отмечали болгары

Сегодня, 24-го мая, в Одессе прошли торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию Дня славянской письменности и культуры. Мероприятия состоялись на Французском бульваре около памятника Кириллу и Мефодию, установленному возле здания Одесского национального университета им. Мечникова. В торжествах приняли участие губернатор Одесской области Максим Степанов, председатель областного совета Анатолий Урбанский, консул Республики Болгария Димитар Тучков, народный депутат и президент Ассоциации болгар Украины Антон Киссе, ректор национального университета имени Мечникова Игорь Коваль, студенты ОНУ им. И.И. Мечникова, депутаты областного совета и общественность.

Мероприятие торжественно открыл Максим Степанов, который поздравил всех с этим великим днём, пожелав при этом будущему поколению сберечь «родной» язык. «Родной язык и письменность – это драгоценное сокровище, которое мы храним ещё со времён Кирилла и Мефодия, а значит, сохраняем нашу историю. Мы бережно передаём нашу культуру речи из поколения в поколение. Пусть незабываемое дело просветителей Кирилла и Мефодия живёт веками», – добавил, в свою очередь, Анатолий Урбанский.

В то же время Игорь Коваль пригласил учиться в университет имени Мечникова представителей трёх национальностей – украинцев, русских и болгар, подчеркнув при этом что в данном учебном заведении они изучать родной для них язык. Присутствующий на мероприятии священнослужитель пожелал всем славянский странам мира и добра, а также поблагодарил создателей славянской письменности за то, что благодаря им во всех церквях молебен до сих пор ведётся именно на церковнославянском языке. Закончилось мероприятие торжественным возложением цветов к памятнику основателей славянской культуры.

Отметим, что празднование дня «славянской письменности» весьма странно смотрится в условиях откровенно русофобской, славянофобской политика действующего украинского режима.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT