Monday, May 28, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / В парламентских выборах в Ливане участвует рекордное количество женщин

В парламентских выборах в Ливане участвует рекордное количество женщин

 

В Ливане приближаются первые парламентские выборы за последние почти десять лет. Как сообщают местные СМИ, страну охватила предвыборая лихорадка – агитационные плакаты на каждом углу, ежедневные дебаты по телевидению дебатах и соседи, спорящие друг с другом о новых избирательных процедурах.

 

Избиратели и кандидаты одинаково стремятся поскорее приступить к процедуре спустя практически десять лет после последних парламентских выборов, прошедших в июне 2009 года. С тех пор как были выбраны 128 законодателей, их мандат продлевался три раза, объяснялось это проблемами из-за войны в соседней Сирии и неудовлетворительнотью избирательного закона.

 

выборы в Ливане

 

Однако после многих лет тупика политики Ливана согласились выбрать президента, сформировать правительство и перейти к новой сложной системе голосования.

 

“Это новый избирательный опыт для Ливана”, — заявил Имад Салам, преподаватель политологии в ливанском американском университете Бейрута.

 

Следующий парламент выберет будущего премьер-министра Ливана и издаст законы по главным социально-экономическим проблемам.

 

Сейчас страной с чуть более чем 4 миллионами жителей управляет соглашение, основанное на принципе разделения властей. После принятия «Национального пакта» 1943 года государственное строительство основывалось также на конфессиональном принципе, по которому президентом страны должен был избираться христианин-маронит, премьер-министром становился суннит, председателем парламента — шиит.

 

Также и парламент избирался в соответствии с конфессиональным принципом представительства религиозных групп: равное количество мест в парламенте у христиан и мусульман, что привело к разочарованию современных избирателей и независимых кандидатов. Однако новая избирательная система зародила надежду в ливанцах на что-то другое.

 

“Этой стране нужны перемены. Я жалуюсь на это в течение многих лет”, говорит молодая ливанка Ингрид Хэг.

 

По всей стране 917 ( по другим данным 597) кандидатов работают по 77 спискам, начав кампании, сравнимые по размаху с церемонией Оскар и огромными рекламными щитами, висящими над шоссе, пишет ливанская газета. Телевизионные каналы предлагают кандидатам дорогие рекламные пакеты за 6,000 долларов за минуту эфирного времени. Многие кандидаты, особенно пришедшие не из традиционной политической элиты Ливана говорят, что не могут позволить себе заплатить эфирное время.

 

Среди кандидатов на выборы в Ливане зафиксировано рекордное количество женщин-кандидатов, а именно 86, что в семь раз больше чем в 2009 году. Однако они получают намного меньше эфирного времени, чем их коллеги мужчины, пишет издание AlArabiya.

 

выборы в Ливане 2018

 

Согласно данным медиамониторинга исследовательского центра Махарат освещение выборов на телевидении редко включает кандидатов женщин. Представитель центра Махарат заявил, что СМИ «должны поддержать гендерное равенство и дать женщинам те же самые возможности выдвинать свою кандидатуру на выборах».

 

Одна из фракций, Хезболла, и вовсе отказалась выдвигать женщин : «У нас в Хезболле нет женщин для должностей», — заявил глава фракции Хасан Насралла.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT