Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / В Италии кораблю Саудовской Аравии отказали в погрузке из-за Йемена

В Италии кораблю Саудовской Аравии отказали в погрузке из-за Йемена

саудовское судно Bahri-Yanbu

саудовское судно Bahri-Yanbu

 

Итальянские профсоюзы отказались загружать электрогенераторы на корабль Саудовской Аравии с оружием на борту в знак протеста против войны, которую ведет Эр-Рияд в Йемене.

 

Ранее в мае корабль «Bahri-Yanbu» погрузил оружие в бельгийском городе Антверпен, но ему не дали возможности забрать еще одну партию оружия во французском порту Гавр из-за протестов гуманитарных групп.

 

протест против погрузки французского оружия на саудовский корабль

протест против погрузки французского оружия на саудовский корабль

Правозащитники говорят, что поставка оружия противоречит Договору ООН, потому что оно может быть использовано против мирного населения в Йемене, где военная коалиция во главе с Саудовской Аравией ведет войну.

 

Профсоюзы в Генуе пытались запретить заход корабля в порт Италии, но судно пришвартовалось сразу утром в понедельник и было встречено протестующими, собравшиеся на набережной, сообщает Reuters.

«Нет войне» — гласит один из баннеров активистов.

Профсоюзные работники отказались загружать два генератора на борт судна, заявив, что, хотя груз и были зарегистрирован для использования в гражданских целях, он может быть направлен на войну, которую ведет Саудовская Аравия. Ожидалось, что судно продолжит свой путь в Джидду в Саудовской Аравии в тот же день.

«Мы не хотим быть замешаны в том, что происходит в Йемене», — говорится в заявлении профсоюзных лидеров.

протестующие у саудовского судна в порту Генуи

протестующие у саудовского судна в порту Генуи

Чиновники порта подтвердили, что генераторы были заблокированы на набережной, но заявили, что другие грузы, не вызывающие вопросов, будут доставлены на корабль.

 

С 2015 года саудиты и некоторые из ее арабских союзников пытаются восстановить власть находящегося в бегах бывшего президента Мансура Хади, близкого союзника Эр-Рияда. Всё это время повстанцы-хуситы и мирное население Йемена подвергаются массированным бомбардировкам со стороны саудовской коалиции, но Эр-Рияд до сих пор не достиг ни одной из своих целей в Йемене.

 

Согласно недавнему отчету ООН, общее число погибших от саудовской агрессии и гуманитарного кризиса достигает 233 000 человек, или 0,8 % от 30-миллионного населения Йемена.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)