Home / ВПК / ТЕХНОЛОГИИ  / В России началось изготовление новейшей ракеты «Союз-5»

В России началось изготовление новейшей ракеты «Союз-5»

 

Ракетно-космический центр «Прогресс», находящийся в городе Самара, начал изготовление новейшей ракеты-носителя среднего класса «Союз-5». Об этом сегодня рассказал генеральный директор предприятия Дмитрий Баранов.

 

«Сейчас начали изготовление баков ракеты-носителя «Союз-5″. Мы не имеем права сорвать сроки изготовления ракеты и считаем, что в состоянии выполнить их», — сообщил он журналистам.

 

Ракета «Союз-5» («Иртыш») разрабатывается РКК «Энергия» с 2016 года. Завершить её создание планируется к 2021 году, а в 2022 году провести первые лётные испытания. В дальнейшем ракета-носитель, запускаемая с космодрома «Байконур» сможет использоваться для выведения на низкую околоземную орбиту пилотируемого корабля «Федерация».

 

 

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявлял, что «Союз-5» создаётся в качестве альтернативы американским ракетам, с которыми он вполне конкурентноспособен по цене.

 

«У нас тоже есть определенный резерв, мы готовы с ними «пободаться». Ракета «Союз-5″ нацелена на захват коммерческого рынка, то есть не только для решения государственных задач. Она должна быть по цене такой, чтобы при всех ухищрениях экономической политики наших конкурентов все равно они не смогли бы снизить цену настолько, чтобы соревноваться с нами», — подчеркнул Рогозин.

 

Напомним, что вчера Минобороны США включило Россию в список стран, услугами которых американским компаниям запрещено пользоваться при проведении космических запусков. Это правило вступит в силу 31 декабря 2022 года. Данное решение было подвергнуто критике в том числе и представителями НАСА, которые отметили, что сотрудничество Вашингтона и Москвы в космосе является «позитивным каналом взаимодействия».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)