В России разрабатывают новый боеприпас для танковых пушек

  
0


 

Конструкторское бюро Нудельмана разрабатывает принципиально новый для нашей армии танковый выстрел. Речь идет о создании принципиально нового боеприпаса, оснащенного пассивной головкой самонаведения (ГСН). В перспективе он позволит заменить состоящий на вооружении российской армии танковый управляемый снаряд «Кобра».

 

Управляемые танковые снаряды не являются новинкой для нашей армии. Они появились на вооружение еще в период существования СССР. В данный момент российские танки Т-72,Т-80 и Т-90 способны поражать цели с использованием подобных выстрелов. В процессе разработки и войсковой эксплуатации  танкового управляемого снаряда «Кобра» появились новые перспективные разработки. Пассивная головка самонаведения , которая будет использована на новом боеприпасе, позволяет ему самостоятельно, без управления наводчиком-оператором, наводиться на заданную цель, и, что принципиально, на конечном этапе траектории движения снаряда, возможно ее изменение путем передачи соответствующих команд на блоки, управляющие боеприпасом в ходе его подлета к цели. Это приобретает особое значение при борьбе с бронетехникой противника.

 

Подобный боеприпас, способный менять траекторию движения на конечном этапе подлета к цели, может эффективно поражать танки противника в слабозащищенную верхнюю полусферу. Учитывая, что современная бронетехника западных стран имеет весьма эффективную бронезащиту, особенно это касается лобовой брони танков типа «Абрамс», новый боеприпас будет иметь огромное значение для отечественного ВПК.

 

Новый управляемый боеприпас с головкой самонаведения позволит использовать на практике столь необходимые в современной войне возможности, как реализация принципа «выстрелил и забыл», поражение целей за пределами прямой видимости, пассивного определения координат целей в нескольких спектральных диапазонах. Перспективный управляемый танковый выстрел сможет поражать как наземные, так и низколетящие воздушные цели.

 

Перспективный управляемый танковый снаряд с пассивной ГСН:

1 — ГСН; 2 — боевая часть; 3 — двигатель; 4 — узел стыковки;

5 — крыло; 6 — руль; 7 — блок привода; 8 — механизм сброса поддона;

9 — приемник излучения; 10 — индукторная втулка

 

В данный момент управляемый танковый снаряд с пассивной ГСН находится в стадии разработки в КБ имени Нудельмана, которое еще в советский период занималась разработкой боеприпасов подобного рода. Эту информацию подтвердил  управляющий директор предприятия-разработчика данного проекта КБ Точмаш имени Нудельмана Валерий Макеев.

 

Дмитрий Валюженич для Anna News

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Тегеран прокомментировал «доказательства» Эр-Рияда о причастности Ирана к атаке Сергей Чернобай   Советник президента Ирана Хесамодин Ашна прокомментировал заявление Саудовской Аравии о причастности Ирана к атакам на нефтяную инфраструктуру компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии. «Пресс-конференция доказала, что […] США заявляют, что не готовы к гибридной войне с Россией Григорий Май   Министр обороны США Марк Эспер заявил, что его страна не в состоянии противостоять России в так называемой гибридной войне. «Соединенные Штаты не готовы … Именно поэтому мы сейчас учимся стратегиям ведения […] Государственное бюро расследований Украины против Авакова Влад Николаев «Дружба» Владимира Зеленского с Государственным бюро расследований видна невооруженным глазом. Оно и понятно: работы у ГБР в новом году будет еще больше, чем в прежнем, а без финансового интереса расследования против бывшей […] Трамп назначил советника по национальной безопасности США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп назначил нового советника по национальной безопасности вместо Джона Болтона, которого уволил на прошлой неделе.   Выбор Трампа на этот раз пал на Роберта О’Брайена, служившего […] В Афганистане погиб боец американского спецназа Дмитрий Валюженич   Стало известно, что в ходе специальной операции против боевиков запрещенной в России террористической организации Талибан погиб боец американского спецназа. Он стал девятнадцатым военнослужащим армии США, погибшим в […] Австрия настаивает: ЕС должен ответить на шантаж Турции Григорий Май   Бывший федеральный канцлер Австрии и лидер консервативной Народной партии Австрии (ÖVP) Себастьян Курц призвал немедленно прекратить переговоры о вступлении Турции в Европейский Союз в ответ на заявления турецкого […] Убийца авианосцев. Подводный крейсер «Омск» поразил надводную мишень Дмитрий Салов    «УБИЙЦА АВИАНОСЦЕВ» «Омск» проекта 949А «Антей» поразил крылатой ракетой надводную мишень   Атомный подводный крейсер Тихоокеанского флота «Омск», именуемый также как «Убийца […] Ярослав Правдолюбов РК-3 «Корсар» — украинский переносной противотанковый ракетный комплекс, разработанный киевским ГККБ «Луч». В ПТРК «Корсар» применена полуавтоматическая система наведения по лучу лазера. Обнаружение цели и наведение […] Генпрокурор Украины: «Охоты на ведьм не будет». А на кого будет? Влад Николаев В своем выступлении на телеканале «1+1» Руслан Рябошапка пообещал, что прокуратура Украины под его руководством не станет заниматься «охотой на ведьм» и не будет возбуждать уголовные дела по политическим признакам. Тем не […]
Наверх Наверх