Home / ВПК / ТЕХНОЛОГИИ  / В России разрабатывают новый боеприпас для танковых пушек

В России разрабатывают новый боеприпас для танковых пушек

 

Конструкторское бюро Нудельмана разрабатывает принципиально новый для нашей армии танковый выстрел. Речь идет о создании принципиально нового боеприпаса, оснащенного пассивной головкой самонаведения (ГСН). В перспективе он позволит заменить состоящий на вооружении российской армии танковый управляемый снаряд «Кобра».

 

Управляемые танковые снаряды не являются новинкой для нашей армии. Они появились на вооружение еще в период существования СССР. В данный момент российские танки Т-72,Т-80 и Т-90 способны поражать цели с использованием подобных выстрелов. В процессе разработки и войсковой эксплуатации  танкового управляемого снаряда «Кобра» появились новые перспективные разработки. Пассивная головка самонаведения , которая будет использована на новом боеприпасе, позволяет ему самостоятельно, без управления наводчиком-оператором, наводиться на заданную цель, и, что принципиально, на конечном этапе траектории движения снаряда, возможно ее изменение путем передачи соответствующих команд на блоки, управляющие боеприпасом в ходе его подлета к цели. Это приобретает особое значение при борьбе с бронетехникой противника.

 

Подобный боеприпас, способный менять траекторию движения на конечном этапе подлета к цели, может эффективно поражать танки противника в слабозащищенную верхнюю полусферу. Учитывая, что современная бронетехника западных стран имеет весьма эффективную бронезащиту, особенно это касается лобовой брони танков типа «Абрамс», новый боеприпас будет иметь огромное значение для отечественного ВПК.

 

Новый управляемый боеприпас с головкой самонаведения позволит использовать на практике столь необходимые в современной войне возможности, как реализация принципа «выстрелил и забыл», поражение целей за пределами прямой видимости, пассивного определения координат целей в нескольких спектральных диапазонах. Перспективный управляемый танковый выстрел сможет поражать как наземные, так и низколетящие воздушные цели.

 

Перспективный управляемый танковый снаряд с пассивной ГСН:

1 — ГСН; 2 — боевая часть; 3 — двигатель; 4 — узел стыковки;

5 — крыло; 6 — руль; 7 — блок привода; 8 — механизм сброса поддона;

9 — приемник излучения; 10 — индукторная втулка

 

В данный момент управляемый танковый снаряд с пассивной ГСН находится в стадии разработки в КБ имени Нудельмана, которое еще в советский период занималась разработкой боеприпасов подобного рода. Эту информацию подтвердил  управляющий директор предприятия-разработчика данного проекта КБ Точмаш имени Нудельмана Валерий Макеев.

 

Дмитрий Валюженич для Anna News

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)