Home / ВПК / ТЕХНОЛОГИИ  / В России создана Арктическая экспедиционная группировка

В России создана Арктическая экспедиционная группировка

 

Командующий Кольской флотилией вице-адмирал Олег Голубев объявил о создании на основе объединения Арктической экспедиционной группировки. Её целью будет являться «решение поставленных задач в Арктике».

 

База Кольской флотилии расположена в городе Полярный Мурманской области.

«Также там базируется бригада кораблей охраны водного района и старейшее объединение Северного флота — бригада подводных лодок», — сообщил военачальник.

 

 

Вице-адмирал, кроме того, рассказал о совершённом североморцами дальнем трансарктическом переходе из Баренцева моря в Тихий океан и обратно за одну навигацию, ставшем самым масштабным с 2012 года.

«Моряки получили большой практический опыт. Плавание по проливу Вилькицкого, по морям Лаптевых и Восточно-Сибирском проходило уже в сложной навигационной обстановке. Чтобы обезопасить корабли, в ледовоопасных районах их сопровождали ледоколы… Одной из важнейших задач стало проведение межвидового тактического учения с высадкой морского десанта в бухте Тикси в Якутии. Силы Северного флота впервые провели учение в этом районе. Также впервые в новейшей истории корабли Кольской флотилии дошли до Берингова моря», — отметил он.

 

В сентябре на Чукотке прошли манёвры «Восток-2018», в рамках которых были осуществлены высадки морского десанта на необорудованное побережье в районе посёлков Ванкарем и Эгвекинот.

«Высадившиеся в Ванкареме подразделения мотострелков совершили марш-бросок до посёлка Эгвекинот на расстояние почти в 300 километров в условиях арктического бездорожья. Тем временем отряд боевых кораблей обогнул Чукотский полуостров и подошёл к месту проведения двухстороннего тактического учения, которое стало ключевым этапом действий арктической группировки Северного флота на Востоке», — добавил Голубев.

 

 

В последние годы российские военные всерьёз взялись на наращивание своего присутствия в Арктике. Так, Северный флот возобновил регулярное воздушное патрулирование региона, а силы ПВО получили новейшие зенитные ракетные комплексы «Тор-М2Дт», разработанные специально для арктических реалий. Вместе с тем в России началась полноценная модернизация военного и ледокольного флота Заполярья. Только в 2018 году судами Севфлота в морях Северного Ледовитого океана были сделаны 34 географических открытия. В следующем году командование флота планирует также отправить экспедиции на Землю Франца-Иосифа и на Новую Землю.

 

За всей этой деятельностью пристально наблюдают из Вашингтона. Как заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, недавно воссозданный Второй оперативный флот США имеет целью как раз расширять американское влияние в Арктике. Тем не менее, эксперты по обеим сторонам океана сходятся в том, что Соединённые Штаты со своим устаревшим ледокольным флотом «безнадёжно отстали» от России в деле освоения северных широт и потому вынуждены привлекать своих союзников для того чтобы составить хоть какую-то конкуренцию Москве в Арктике.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)