Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / В Сенате США поспорили из-за военной интервенции в Венесуэлу

В Сенате США поспорили из-за военной интервенции в Венесуэлу

 

Резолюция США, признающая оппозиционера, лидера Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы, застопорилась в Комитете Сената по международным отношениям, поскольку демократы стремятся не дать президенту Дональду Трампу одобрения для военного вмешательства в и без того раздираемую беспорядками латиноамериканскую страну.

 

Демократы в Комитете, как пишет Bloomberg, обеспокоены формулировками в резолюции, которые «могут быть истолкованы как разрешение на применение военной силы или использованы администрацией (США) в таком качестве».

«Мы просто хотим удостовериться, что формулировка очень ясна, что это не то, что мы поддерживаем, и что это не разрешение на применение силы», — сказал агентству сенатор Боб Менендес, демократ из Нью-Джерси и член Комитета.

На прошлой неделе США и другие страны признали Гуайдо «законным президентом Венесуэлы». До сих пор оппозиционер Гуайдо, успешно играющий на глубоком общественном недовольстве экономикой, гиперинфляцией и дефицитом еды и лекарств, так и не смог склонить вооруженные силы на свою сторону. И у Вашингтона есть опасения, что ввод в Венесуэлу группы американских солдатов для поддержки оппозиции и самопровозглашенного президента Гуайдо может вылиться в настоящую войну. Венесуэльские военные уже пообещали американцам «Латиноамериканский Вьетнам», если те решатся на интервенцию.

 

мадуро в сопровождении солдат венесуэлы

Николас Мадуро и военные Венесуэлы

Вызывает опасения у Вашингтона, однако, и будущее положение США в Латинской Америке, если Мадуро останется у власти, несмотря на американскую поддержку Гуайдо.

 

Ещё один член Комитета сенатор-демократ из Коннектикута Крис Мёрфи сравнил ситуацию с неоднократными заявлениями администрации Обамы о том, что президент Сирии Башар Асад должен покинуть пост президента.

«Я беспокоюсь о вероятности страданий для Соединенных Штатов, если (власть) Мадуро не падет. Это похоже на то, когда мы сказали, что Асад должен был уйти, но на самом деле не были готовы сделать все необходимое, чтобы вытолкать его из власти. Я беспокоюсь о том, что мы сделали громкую декларацию о будущем Венесуэлы, не имея на самом деле плана или силы воли, чтобы это устроить», — сказал Мёрфи.

Если демократ Менендес не ожидает, что резолюция США по Венесуэле появится до следующей недели, то республиканцы более оптимистичны. Республиканский представитель в Комитете по международным отношениям, знакомый с ситуацией, пояснил, что обе стороны согласны по существу вопроса, но прежде чем представить документ, прорабатывают окончательные формулировки.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • nikolay 31.01.2019

    Скорее всего Трамп не разрешит вводить в Венесуэлу вооружённые силы США. Американцам легче вооружить противников Венесуэлы, которые граничат с этой страной. А это страны наркобизнеса.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)