Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / В Северной Ирландии во время бунта «республиканцев-диссидентов» застрелен человек

В Северной Ирландии во время бунта «республиканцев-диссидентов» застрелен человек

бунт и беспорядки в Северной Ирландии, Лондондерри, Крегган

бунт и беспорядки в Северной Ирландии, Лондондерри, Крегган

 

Беспорядки в Северной Ирландии начались перед пасхальными выходными, когда ирландские республиканцы отмечают годовщину восстания 1916 года и когда ирландские диссиденты традиционно активны.

 

В Лондондерри в четверг вечером произошли столкновения республиканцев-диссидентов с полицией. Со стороны толпы в правоохранителей летели бутылки с зажигательной смесью, горели автомобили. И в городском районе Крегган раздалась стрельба. В результате была ранена женщина, она упала рядом с полицейской машиной, служители закона доставили ее в больницу, где она и скончалась.

«К сожалению, я могу подтвердить, что после сегодняшних выстрелов в Креггане была убита 29-летняя женщина. Мы рассматриваем это как террористический инцидент», — сказал представитель полицейской службы Северной Ирландии.

Полицейский совет Северной Ирландии также заявил, что убийство стало «совершенно шокирующим», и попросил возможных свидетелей или располагающих информацией обратиться в правоохранительные органы.

 

Власти начали расследование «террористического инцидента». Жертва, предположительно, была застрелена самими ирландскими республиканцами-диссидентами.

 

бунт и беспорядки в Северной Ирландии, Лондондерри, Крегган бунт и беспорядки в Северной Ирландии, Лондондерри, Крегган

 

Мишель О’Нил, заместитель лидера левой националистической партии Шинн Фейн (Sinn Fein), критикуемой за предполагаемую связь с ИРА*, назвала убийство «бессмысленной человеческой потерей».

«Я потрясена и опечалена трагическими новостями о том, что сегодня вечером в районе Крегган молодая женщина была застрелена так называемыми диссидентами. Я безоговорочно осуждаю виновных в убийстве», — сказала О’Нил.

Политик подчеркнула, что она расценивает эту трагедию как «нападение на всех людей этого сообщества, нападение на наш мирный процесс и нападение на Соглашение Страстной пятницы»**.

«Мы будем решительно настроены противостоять бессмысленным действиям этих людей, которым наплевать на жителей Лондондерри. Мы по-прежнему едины в нашей решимости строить лучшее и мирное будущее для всех», — добавила О’Нил.

СМИ сообщают, что беспорядки в Лондондерри начались в ответ на обыск дома в районе Крегган, произведенный большой группой полицейских.


 

* ИРА — Ирландская республиканская армия — ирландская военизированная группировка, добивающаяся прекращение военной оккупации Северной Ирландии (части Ольстера), стремящаяся к полной самостоятельности Северной Ирландии, выходу её из Соединённого Королевства.

 

** Соглашение Страстной пятницы — Белфастское соглашение 10 апреля 1998 года о политическом урегулировании конфликта в Северной Ирландии, предусматривавшее создание автономных органов власти, также был предложен ряд других мер, касающихся политических и конституционных аспектов североирландского конфликта. © wikipedia

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)