Home / Вся лента новостей  / В Стамбуле встретились Московский и Константинопольский патриархи

В Стамбуле встретились Московский и Константинопольский патриархи

 

В Стамбуле прошла встреча патриарха Константинопольского Варфоломея и патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

 

Вселенский патриарх Варфоломей во время встречи с патриархом Кириллом сообщил ему о решении предоставить автокефалию Украинской православной церкви, сообщил представитель Константинопольского патриархата митрополит Галльский Эммануил.

«Главный вопрос, который обсуждался — вопрос ситуации в Украине. Вы знаете, что там раскол, длящийся более 25 лет. Вселенский Патриархат принял решение использовать все пути, чтобы решить вопрос предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви. Решение было принято в апреле. И мы имплементируем это решение. Об этом было сообщено (reported) Патриарху Кириллу в ходе его визита», — заявил митрополит.

В Русской православной церкви от комментариев отказались. На вопрос, как патриарх оценивает переговоры, он ответил «всё хорошо».

«Мы обсуждали все вопросы, которые нас волнуют, но, поскольку это была братская беседа, без согласования с его святейшеством я не хотел бы посвящать вас в детали»,— заявил патриарх Кирилл.

Ранее с просьбой к Варфоломею создать автокефальную церковь на Украине обратился Петр Порошенко. Украинская православная церковь, которая имеет статус самоуправляемой церкви в составе Московского патриархата, с таким предложением к Константинопольскому патриархату не обращалась.

 

С 1 по 3 сентября в Стамбуле состоятся Всеархирейский Собор и Собор константинопольских иерархов. Эксперты говорят, что решение предоставлении украинской церкви автокефалии уже принято и голосование будет формальным.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • lxt 01.09.2018

    Лузеры юродивые.
    Не слил опять, не?




    0



    0
  • lxt 01.09.2018

    Или что — как у нас это принято — «на то воля Божья, за грехи наши»?




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)