В Украине не станет более 80 банков

  
0


В Украине не станет более 80 банков

Фонд гарантирования вкладов начинает этап окончательной ликвидации первой волны банков-банкротов и до конца 2020 года планирует ликвидировать 83 банка. Об этом рассказала новая директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Светлана Рекрут.

 

По ее словам, в Фонде почти не осталось больших активов.

 

«До конца этого года мы полностью ликвидируем 48 банков, до конца 2020-го — еще 35. В итоге к 2021-му у нас останется около 16 банков — в основном такие, где есть какие-либо судебные запреты или, например, крымские банки — мы по закону не имеем права их ликвидировать», — рассказала Рекрут.

 

Также она подчеркнула, что «монстров», таких как «Дельта» или «Надра», уже не будет.

 

Напомним, ранее были отозваны лицензии у таких крупных кредитных организаций, как «Имэксбанк» и «Финансы и кредит». Причиной банковского кризиса стала девальвация нацвалюты и обесценивание доходов населения.

 

Примечательно, что ещё в сентябре 2015 года уже после признания банка неплатежеспособным глава НБУ Валерия Гонтарева, банк был неплатежеспособным уже в 2009 году, однако получил рефинансирование НБУ 6,4 млрд. грн. (около 16 млрд. росс. руб.) несколькими траншами в 2009-2010 годах, тогда как его капитал составлял всего 2 млрд. грн. (5 млрд. руб.).

 

Стоит отметить, что проблемы банковского сектора напрямую вытекают из реальной социо-экономической ситуации в Украине.

 

Сегодня повышаются зарплаты, но тем не менее они далеки от уровня, который позволяет комфортно жить. В следующем году средний размер украинского оклада, как и в 2019-ом, увеличится на 15 %. Однако даже новая прибавка не поднимет зарплаты в стране до тех значений, которые были в 2013 году.

 

По самому оптимистичному прогнозу, до уровня 2013-го доходы работников доберутся лишь в 2021 году. Но для этого нужно, чтобы нынешний рост в 15 % годовых сохранялся, а инфляция замерла. Более реалистичным выглядит иной сценарий: при инфляции в 10 % и росте зарплат в 15 % докризисный уровень покорится к 2027 году.

 

Стоит отметить, что такая тенденция наблюдается не только в Украине. К примеру, в России, только в нынешнем году на грани банкротства оказались более 150 кредитных учреждений. И причины те же.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп продлил торговое эмбарго в отношении Кубы Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении до 14 сентября 2020 года торгового эмбарго в отношении Кубы, действующее с 1962 года, сообщает пресс-служба Белого дома. «Я решил, что продление данных мер в […] «Дело Порошенко» активизируется: силовики пришли с обыском в его банк Влад Николаев В Киеве в здании «Международного инвестиционного банка», основным владельцем которого является экс-президент Украины Петр Порошенко, сегодня утром работали правоохранители.   Силовики на месте событий ситуацию не […] Афины стараются досрочно отдать МВФ основную часть долгов Мария Коледа   Глава министерства финансов Греции Христос Стайкурас намерен попросить коллег по Еврозоне на встрече в столице Финляндии, которая проходит сегодня, 13 сентября, разрешение на досрочное погашение основной части дорогих […] Кличко хочет распустить Киевраду Влад Николаев Мэр Киева Виталий Кличко объявил о консультациях с главами депутатских групп по досрочному прекращению полномочий Киеврады. Он сделал соответствующее заявление перед началом пленарного заседания совета, которое, к слову, не […] Почему вымирает Россия? Светлана Руденко В этом году мы впервые всерьез осознали — Россия вымирает, причем довольно ускоренными темпами. Об этом заговорили наши демографы, наша власть в лице Татьяны Голиковой, а самое страшное и неумолимое — об этом […] В долговую кабалу с малолетства Светлана Руденко Высшее образование скоро станет доступно лишь тем, у кого тугой кошелек. Уже в этом учебном году более половины первокурсников будут платить за свое обучение. Количество мест на бакалавриате сократилось вроде бы […] Русский «Мистраль» поступит в ВМФ России к 2025 Дмитрий Валюженич   Как сообщает РИА Новости, со ссылкой на свой собственный источник, универсальные корабли-доки, аналогичные вертолетоносцам типа «Мистраль», начнут проектировать в России в 2020 году.   Со слов источника, […] СМИ слили американского шпиона в администрации президента России Сергей Чернобай   Новая эпическая spy story развернулась на Западе.    Вчера, 9 сентября телеканал CNN сообщил, что в 2017 году в ходе секретной спецоперации американские спецслужбы успешно вывезли из России одного из своих самых […] Украина итоги 9 сентября 2019 года Влад Николаев Рябошапка решил поднять зарплаты прокурорам   Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка намерен инициировать увеличение зарплат прокуроров.   По его мнению, заработную плату прокуроров необходимо повысить до […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх