Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / В Украине зарегистрировали новый языковой законопроект

В Украине зарегистрировали новый языковой законопроект


В Верховной Раде Украины зарегистрировали новый языковой проект, который предусматривает доминирование украинского языка во всех сферах публичной жизни — органах власти, суде, уголовном производстве, магазинах, школах, больницах.

На украинский хотят перевести минимум половину издаваемых в Украине книг, подавляющее большинство газет, журналов, интернет-сайтов и даже соцсети. Более того, за русский язык хотят штрафовать. Украинские эксперты убеждены, что если закон примут (а шансы на это очень велики), это будет новый виток в расколе страны.

Одна из основных идей проекта — формирование нового органа (по сути, языковой комиссии), который будет следить за утверждением украинского языка. Чиновники получат право измерять уровень владения языком у госслужащих, у тех, кто планирует получить украинское гражданство. К примеру, сертификат о пристойном владении украинским языком должны будут получить кандидат в президенты и нотариусы.
А если члены комиссии увидят признаки «надругательства» над языком, например, в магазине или аптеке (а речь может идти и о грамматических ошибках в названии продуктов — ведь будут нарушены «стандарты языка»), смогут выписать предпринимателям штраф.

При этом публичное унижение или презрение к украинскому языку приравнивается к противоправному действию, равнозначному надругательству над государственными символами Украины. То есть ответственность наступит за умышленное искажение языка в документах или текстах или же за нарушение языковых стандартов.

Проект вводит ответственность за «публичное унижение или пренебрежение украинским языком» в виде штрафа 850 гривен (более $32), ареста до шести месяцев либо же лишения свободы до трех лет. Кроме того, вводится система штрафов для чиновников всех уровней за нарушение этого закона в размере 3400-6800 гривен ($130-260).

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT