Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / В Вашингтоне обсудили военное вторжение в Венесуэлу. Москва предостерегает…

В Вашингтоне обсудили военное вторжение в Венесуэлу. Москва предостерегает…

Оппозиционеры Венесуэлы с визитом в Вашингтоне
Оппозиционеры Венесуэлы с визитом в Вашингтоне

Оппозиционеры Венесуэлы с визитом в Вашингтоне

10 апреля в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне (CSIS) состоялся круглый стол на тему «Оценки использования военной силы в Венесуэле» с участием высокопоставленных лиц США, Колумбии и Бразилии, а также представителей оппозиции Венесуэлы.  Список участников попал к «The Grayzone», двое из него подтвердили факт встречи, но не дали каких-либо подробностей.

 

Среди примерно 40 человек на неофициальном мероприятии присутствовали дипломаты и советники администрации США, занимающиеся Венесуэлой, специалисты по «смене режимов», представители Агентства США по международному развитию (USAID), бывшие и нынешние должностные лица Госдепартамента, Совета национальной разведки и Совета национальной безопасности, а также адмирал Курт Тидд, который до недавнего времени возглавлял Южное командование ВС США.

 

Совещание CSIS предполагает, что администрация Трампа исследует силовой вариант более серьезно, чем раньше, возможно, в результате неудовлетворительной эффективности всех остальных инструментов в попытке свергнуть Мадуро.

Сегодня на брифинге в МИД России Мария Захарова рассказала, что в Москве считают военную интервенцию американских сил в Венесуэлу реальной, а не абстрактной угрозой.

«Жесткий, агрессивный тон представителя вооруженных сил (главы Южного командования ВС США адмирала Крейга Фоллера) вновь подтверждает наши опасения: силовая акция США в Венесуэле — это не абстракция, а возможная реальность, которую в Вашингтоне допускают», — сказала дипломат.

Фоллер ранее в интервью изданию «Foreign Affairs» поведал, что войска США под его командованием пребывают в полной боевой готовности и дожидаются лишь распоряжения от президента Трампа, чтобы напасть на Венесуэлу. Адмирал пояснил, что Вашингтон не допустит, чтобы латиноамериканская страна оказалась под чужим влиянием.

 

представитель МИД РФ Мария Захарова

..Представитель МИД РФ Мария Захарова

Захарова также отметила, что «причиной подготовки США к военному вторжению в Венесуэлу является также сдерживание российского влияния в этой стране».

 

Исходя из этого, Россия настоятельно призвала американских коллег отказаться от «безответственных планов», противоречащих нормам международного права.

«При всей сложности социально-экономической и гуманитарной обстановки в Венесуэле, она не представляет угрозы международной стабильности и безопасности, чего нельзя сказать об ультиматумах законному правительству и публичных обещаниях применить силу против суверенного государства со стороны других государств», – добавила Захарова.

Представители Белого дома больше не выдвигают простых требований, чтобы Николас Мадуро отказался от поста президента Венесуэлы. На смену этому пришли заявления, что Мадуро должен уйти в отставку до конца года, и «если этот ультиматум не будет выполнен, они могут применить силу».

 

Стоит добавить, что сегодня, 18 апреля, США объявили о введении новых рестрикций против Венесуэлы, а советник главы Белого дома по нацбезопасности Джон Болтон отметился заявлением, что антивенесуэльские санкции являются «серьезным предупреждением» для Российской Федерации.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • дхз 19.04.2019

    На земле венесуэльцы справятся с любым оккупантом. Надо обезопасить небо от американских бомбардировок.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)