Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / В ЮАР принят закон об отъёме земли у белых фермеров без компенсации

В ЮАР принят закон об отъёме земли у белых фермеров без компенсации

 

Национальная Ассамблея Южной Африки проголосовала за законопроект об экспроприации земли у белых фермеров в пользу государства. Предложенный лидером партии «Бойцы за экономическую свободу» Юлиусом Малемой документ был поддержан 241 депутатом, против проголосовали 83.

 

Законопроект теперь будет направлен Конституционную комиссию, которая должна вынести свой вердикт к 30 августа. Юлиус Малема уточнил, что южноафриканские власти не ищут мщения, но намерены восстановить «достоинство чёрных людей, которое укоренено в их земле»

«Время для примирения прошло. Настало время для справедливости», — заявил он.

 

Напомним, что тема отъёма земли у белых фермеров особенно актуализировалась в ЮАР после отставки президента Джейкоба Зумы и прихода к власти бизнесмена Сириля Рамафосы. Часть политиков в Южной Африке ранее предостерегали правительство от принятия данного закона, отметив, что он может вызвать «непредвиденные последствия», а также подчеркнув тот факт «что равенство в наше время не означает доминирования над белыми».

 

Стоит отметить, что вопрос перераспределения земли в пользу чернокожего большинства всплывал во всех странах Африки после получения ими независимости. Из наиболее удачных примеров таких реформ, не вызывавших экономического кризиса, можно упомянуть Кению, где землю не отбирали, но выкупали по рыночной стоимости лишь у изъявивших согласие владельцев.

 

Южноафриканский вариант реформы — наиболее радикальный и аналогичен зимбабвийской модели. Напомним, что после того как власти Зимбабве в принудительном порядке отняли землю у белых фермеров, эта некогда зажиточная страна была ввергнута в жесточайший кризис с многомиллиардной инфляцией и лишилась былого благополучия.

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT