Tuesday, May 23, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Вашингтон и Анкара пробуют дружить

Вашингтон и Анкара пробуют дружить

16 мая проходит встреча президента США Дональда Трампа и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана: пресс-служба Белого дома в качестве главной темы беседы назвала борьбу с терроризмом.

 

 

Взгляд Турции и США на борьбу с терроризмом, конечно, кардинально различен: так, если Турция с помощью авиаударов своих ВС и подготовленных отрядов вооруженной оппозиции пытается создать «подушку» безопасности на севере Сирии, то США, в свою очередь, финансируют и оказывают помощь курдам, которых Турция и видит одной из основных угроз в этой войне.

 

И хотя СМИ в своих прогнозах и анализе вспоминают массу деталей бэкграунда (поддержка США попытки военного переворота в Турции, невыдача Фетуллаха Гюлена и др.) наверняка самым острым вопросом остается текущее напряжение между проамериканскими курдами и протурецкими силами.

 

Как мы ранее писали, западную прессу на данный момент более всего беспокоит «передел» Сирии не в пользу Запада — и вероятнее всего, на фоне встречи лидеров стран этот дискурс витает неслучайно, поскольку распределение влияния на севере Сирии сейчас наиболее оперативный вопрос для Трампа и Эрдогана.

 

Также в прессе обсуждают и возможность их сближения ввиду идеологической близости — оба эксплуатируют линию национального реваншизма и продвигают достаточно консервативную идею, однако сложно подумать, что близость политической платформы возьмет верх над холодным расчетом и прагматизмом политиков.

 

После  политики Трампа «в стиле» ракетной атаки авиабазы Хмеймим или угроз КНДР, Эрдогану стоит, скорее, ждать ультиматума, озвученного с позиций силы, а не бесед об общем благе и нейтрализации боевиков.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

5 − 1 =