Home / БЫВШИЙ СССР  / ВДВ в период развала СССР

ВДВ в период развала СССР

Техника ВДВ на улицах Баку

События, предшествующие развалу СССР, характеризовались вовлечением в них вооруженных сил страны. Созданная для борьбы с внешними врагами армия оказалась втянута в межнациональные конфликты внутри страны. ВДВ, являвшиеся наиболее боеспособным видом войск сыграли важную роль в этих событиях.

 

 

Еще в начале 1988 обострились отношения между армянами и азербайджанцами, что было связано с проблемой Нагорного Карабаха. В конце февраля в городах Сумгаит и Кировабад начались массовые беспорядки, вылившиеся в погромы по национальному признаку. В ходе столкновений погибли свыше 30 человек. В этих условиях потребовалось вмешательство властей СССР. Местные органы МВД попросту были не в состоянии погасить конфликт. В зону конфликта были экстренно переброшены подразделения внутренних войск и министерства обороны. В числе прочих, в ликвидации массовых беспорядков приняли участие подразделения 137 парашютно-десантного полка, фактически выполнявшие полицейские функции. Конфликт удалось временно потушить. Однако, в условиях нарастающего хаоса, противостояние вылилось за пределы Нагорного Карабаха. Теперь погромы происходили на территории Армянской ССР, где гонениям подвергалось азербайджанское население, те же процессы происходили с армянами в Азербайджане. В этих условиях в Закавказье был дополнительно переброшен 217 ПДП 98 воздушно-десантной дивизии. Уже вскоре десантникам пришлось буквально деблокировать аэропорт Еревана, окруженный местными националистами. К концу года уровень накала обстановки несколько снизился, что было связано с произошедшим в Армении землетрясением, но говорить о завершении конфликта не приходилось. В 1989 году в Нагорном Карабахе подразделения ВДВ сталкивались уже с вооруженными формированиями националистов с обеих сторон.

 

Бойцы ВДВ в Степанакерте 1989 г.

 

Наряду с конфликтом в Нагорном Карабахе обострилась обстановка и Грузинской ССР. И вновь, в условиях, когда органы МВД не справлялись с обязанностями по поддержанию общественного порядка, их функции пришлось выполнять подразделениям министерства обороны. В частности, военнослужащие 345 парашютно-десантного полка, дислоцированного после вывода из Афганистана в Кировограде в составе 104 воздушно-десантной дивизии. 9 апреля бойцы полка приняли участие в разгоне митинга в Тбилиси, в ходе которого погибли 19 человек. Впоследствии против военнослужащих была развернута настоящая пропагандистская кампания, в которой их обвиняли в убийствах митингующих.

 

Вторая половина 1989 года характеризовалась обострением обстановки в Нагорном Карабахе, где уже происходили полноценные вооруженные столкновения. На границе с Ираном азербайджанские националисты попросту взяли под контроль ряд погранзастав. Требовалось срочное вмешательство властей в процесс. Контроль над частью границы был попросту утрачен. В этих условиях, 103 воздушно-десантную дивизию подчинили пограничным войскам, с задачей занять приграничную полосу и навести порядок на пограничных переходах. Кроме того, для стабилизации обстановки в Закавказье была создана крупная группировка ВДВ, насчитывающая несколько дивизий. 13 января в Баку начались армянские погромы. Медлить было нельзя, количество погибших исчислялось десятками. С 12 по 19 ноября на аэродромы, расположенные вблизи столицы Азербайджанской ССР, были переброшены подразделения 106 и 76 воздушно-десантных дивизий, 217 ПДП 98 ВДД, а также 38 и 56 десантно-штурмовых бригад. Основные силы 98 дивизии должны были взять под контроль Ереван. 39 десантно-штурмовой бригаде предстояло войти в Нагорный Карабах, 103 ВДД установить контроль над государственной границей. 19 января войска вошли в Баку, подавив массовые беспорядки. Контроль над границей также был восстановлен, причем отряды националистов зачастую разбегались после предупредительных выстрелов со стороны десантников.

 

Техника ВДВ на улицах Баку

Техника ВДВ на улицах Баку. Январь 1990 г.

 

В ходе военной операции имели место вооруженные столкновения между военными и формированиями местных националистов, в ходе которых счет погибших шел на десятки. Всего в ходе этих событий погибли не менее 130 человек. Впоследствии военнослужащих попытаются сделать главными виновниками массовой гибели людей, однако в сложившейся ситуации лишь подобными методами можно было прекратить массовые убийства армянского населения. Подразделения министерства обороны, а также внутренних войск МВД выполняли задачи в зоне конфликта вплоть до июня 1991 года.

 

В мае 1990 обострилась обстановка в Молдавии. Местные националисты угрожали повторить события в Азербайджанской ССР и ликвидировать погранзаставы на границе с Румынией. В Молдавскую ССР срочно были переброшены подразделения подчиненной погранвойскам 103 ВДД, конфликт удалось пресечь, не доводя до активной стадии.

 

Однако хаос в союзных республиках нарастал. Следующая вспышка произошла на другом конце страны, в Прибалтике.  В январе 1991 в Вильнюсе началась серия несанкционированных митингов. Протестующие требовали выхода из состава СССР и взяли под контроль ключевые объекты в городе. В рядах толпы находились боевики местной националистической организации “Саюдис”, зачастую обладавшие огнестрельным оружием. В этих условиях президент СССР Горбачев принял решение о проведении войсковой операции по восстановлению контроля над ключевыми объектами города. Ключевая роль в ней отводилась подразделениям 76-й воздушно-десантной дивизии, а также отряду спецназа КГБ “Альфа”.  Задачу существенно осложняло огромное количество людей, которые митинговали возле ключевых объектов Вильнюса, сформировав своеобразный живой щит. В ночь с 12 на 13 января силовики вошли в город. Наиболее драматично развивались события у местного телецентра, где националисты обстреляли бойцов “Альфы” из стрелкового оружия, один сотрудник погиб. Спецназ и десантники разгоняли толпу используя приклады автоматов, а также свето-шумовые гранаты. В общей сложности у телецентра погибли 13 человек. Силовикам удалось взять объекты под контроль, однако политическое руководство не развило успех, выведя военных из Вильнюса. Более того, Горбачев впоследствии заявил, что не был в курсе про проведение операции. В очередной раз политики выставили военных виновниками своих ошибок.

 

 

ВДВ на Вильнюса

Бойцы ВДВ охраняют телецентр, Вильнюс январь 1991 г.

 

Последняя попытка втянуть военных в политические процессы, происходившие при распаде СССР произошла в ходе путча 19-21 августа 1991 года. Тогда, наряду с другими частями, в Москву, по приказу ГКЧП вошли подразделения 106 воздушно-десантной дивизии. Однако, кровопролития тогда удалось избежать, до вооруженных столкновений дело не дошло.

 

ВДВ на улицах Москвы

ВДВ на улицах Москвы 1991г.

 

Применение ВДВ в ходе конфликтов, произошедших в последние годы существования СССР, безусловно являются не самой приятной страницей в их истории. В условиях, когда постепенно нарастал хаос, как в органах власти в целом, так и в силовых структурах в частности, воздушно-десантные войска продолжали сохранять свою высокую боеспособность. Мобильность ВДВ, как вида войск обусловила их применение в наиболее взрывоопасных регионах страны. Десантников использовали как своего рода пожарную команду для тушения возникающих здесь и там кризисных ситуаций. По иронии судьбы, мобильные и хорошо подготовленные части ВДВ стали своеобразными силами быстрого развертывания в ходе происходивших внутри страны конфликтов, хотя создавались для борьбы с внешней угрозой. Тем не менее, применение подразделений ВДВ как правило позволяло хотя бы временно стабилизировать ситуацию и сократить количество человеческих жертв. Действия воздушно-десантных войск в период с 1988 по 1991 стали своеобразным прообразом последующих в 90-х годах миротворческих операций.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Владимир 27.12.2018

    Спасибо за интересную и полезную статью.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)