Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Великобритания внесла «Хезболлу» в список запрещённых организаций

Великобритания внесла «Хезболлу» в список запрещённых организаций

 

Министр внутренних дел Великобритания Саджид Джавид объявил о введении полного запрета деятельности ливанского движения «Хезболла» на территории страны.

 

До этого Лондон уже запрещал военное крыло группировки, но политическое крыло до сих пор избегало статуса запрещённого. Напомним, что в 2001 году было запрещено военное крыло группировки, а политическое не объявляли террористическим, так как «Хезболла» является частью ливанского правительства.

«Хезболла продолжает попытки дестабилизировать хрупкую ситуацию на Ближнем Востоке, и мы больше не можем различать их и без того запрещённое военное крыло и политическую партию. Из-за этого я принял решение полностью запретить группу», — говорится в заявлении главы британского МВД.

 

 

К полному запрету «Хезболлы» в Британии уже давно призывали всевозможные еврейские организации страны, а также премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Деятельность группировки также целиком сейчас запрещена в США, Канаде и Нидерландах.

 

Министр иностранных дел Соединённого Королевства Джереми Хант, комментируя данные меры, отметил, что они никак не повредят двусторонним отношениям Лондона и Бейрута.

«Мы не можем и не станем больше игнорировать террористическую активность «Хезболлы». Поэтому сегодня мы объявляем, что они отныне полностью запрещены британским правительством. Это решение не меняет ни нашей твёрдой поддержки Ливана, ни наших сильных и широких отношений с ливанским народом», — добавил он.

 

 

Таким образом, власти Великобритании ввели уголовную ответственность за поддержку «Хезболлы», а также организаций «Ансар аль-Ислам» и «Джамаат Нусрат аль-Ислам аль-Муслимин». Тем, кто состоит в данных группировках или призывает в них вступать может грозить до 10 лет тюремного заключения.

 

В Израиле с одобрением встретили инициативу британцев и призвали другие страны последовать примеру Лондона.

«Все, кто по-настоящему хотят бороться с терроризмом, должны отказаться от «фейковых» различий между «военным» и «политическим» крылом «Хезболлы». Пришло время, чтобы ЕС последовал этому шагу», — подчеркнул министр внутренней безопасности Израиля Гилад Эрдан.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)