Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Венгрия укротила начавшиеся беспорядки слезоточивым газом

Венгрия укротила начавшиеся беспорядки слезоточивым газом

протест митинг венгрия

протест митинг венгрия

В столице Венгрии 12 декабря вспыхнули протесты, вылившиеся в столкновения с полицией и применение слезоточивого газа. На митинги венгры начали выходить ещё около недели назад — часть демонстрантов выступала против закрытия 3 декабря Центрально-Европейского университета (CEU), основанного фондом Джорджа Сороса, другие проявляли солидарность с «Желтыми жилетами», а также возмущались планами правительства Виктора Орбана принять поправки к Трудовому кодексу, увеличивающие максимально разрешенное количество сверхурочных рабочих часов с 250 до 400. Демонстранты с лозунгами против поправок, названных «рабским законом», выходили на улицы с 8 декабря.

 

протест митинг венгрия

надпись: «студенты и рабочие против рабского закона»

Но массовость эти митинги обрели лишь 12 декабря, когда Национальное собрание Венгрии приняло поправки, несмотря на попытки оппозиции помешать этому криками, свистом и блокировкой кафедры. Оппозиция объявила, что парламентское голосование по поправкам было нелегитимным, а тысячи несогласных стали собираться в центре Будапешта.

 

 

Митингующие блокировали два моста и автомобильное движение, они заняли площадь Кошута возле парламента, главный бульвар Будапешта Андраши и улицу Лендвей, где располагается штаб-квартира правящей парламентской фракции Fidesz.

 

Демонстранты скандировали лозунги против «рабского закона» и правительства Виктора Орбана, транслировали в мегафоны старую запись речи Орбана о том, что в условиях демократии «люди имеют право прогнать правительство». Активисты забрались на балкон штаба Fidesz и размахивали оттуда флагом Евросоюза. В толпе мелькали люди в желтых жилетах и плакаты, связанные с фондом Сороса и закрытым университетом CEU.

 

На площади Кошута агрессивно настроенные активисты разломали рождественские украшения и попытались сжечь наряженную ёлку. Также толпа предприняла попытки прорваться в здание Национального собрания, преодолевая сопротивление полиции, они сумели подняться по ступеням к дверям парламента. Кроме того, демонстранты бросали в силовиков бутылки, петарды и файеры. В результае, 4 полицейских получили ранения.

 

протест митинг венгрия протест митинг венгрия

 

Чтобы сдержать нарастающую агрессию, правоохранители применили слезоточивый газ и задержали 34 человека, но затем их отпустили. После этого протест пошел на спад. Однако протестующие заявили о намерении собраться вновь на следующий день. СМИ сообщили, что для борьбы с беспорядками правительство даже приготовило бронетранспортеры.

 

В правительстве Орбана объявили стихийные уличные марши вне закона. Было подчеркнуто, что реакция полиции на агрессию политических активистов, антихристианскую акцию (поджог рождественской ёлки) и выступления сторонников Сороса была пропорциональна.

 

Глава канцелярии правительства Гергелий Гуляс отметил, что право на собрания является фундаментальным правом, но «митинги должны быть мирными», а в среду «демонстранты перешли эту грань». 

 

Спикер Национального собрания Ласло Кёвер заявил, что намерен ввести «самые болезненные санкции» против тех, кто несет ответственность за «попытку путча».

 

протест митинг венгрия полиция   

 

Добавим, 3 декабря усилиями правительства Орбана в Будапеште прекратил работу Центрально-европейский университет (CEU), основанный фондом Сороса в Венгрии после распада СССР для «защиты принципов демократии и свободны общества». В сентябре Университет переместил свои аккредитованные в США образовательные программы в Вену.

 

Венгерские власти на протяжении двух лет ведут борьбу с фондом миллиардера Джоржда Сороса и его влиянием в стране. В результате был принят закон «Стоп Сорос», который препятствовал деятельности фонда в сфере образования, обязывал все НКО и НПО вести строгий отчет о своей работе, а также вводил наказание за активность, направленную на поддержку незаконной миграции.

 

Виктор Орбан обвиняет Джорджа Сороса в стремлении уничтожить европейскую цивилизацию путем поощрения нелегальной иммиграции и рассматривает его фонд и CEU как оплот вредного либерализма, представляющий угрозу его собственному видению «нелиберальной демократии».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)