Визит Дональда Трампа возмутил политические силы Ирака

  
1
парламент ирака

Внезапная поездка президента США Дональда Трампа в Ирак не пришлась по душе политическим кругам и лидерам шиитских военизированных формирований арабской республики, которые расценили этот шаг как нарушение суверенитета Ирака. При этом волна антиамериканских настроений захлестнула и суннитов, и шиитов.

 

Это был первый визит Трампа в эту страну с начала его президентства — американский лидер прилетел в Ирак на три часа, приземлившись на военной базе США, при этом запланированная встреча Трампа с премьер-министром Ирака Адилем Абдул-Махди была отменена из-за спора о месте встречи. Глава Белого дома рассчитывал, что Махди подъедет для переговоров прямо на базу в Айн-Асаде, но это не устроило иракца.

«Разногласия по поводу формата встречи привели к тому, что вместо встречи состоялся телефонный разговор (между Трампом и Махди)», — цитирует объяснение канцелярии премьера Reuters.

Политические силы в Совете представителей Ирака (парламентском органе) отреагировали на это очень остро. Блок «Исла» настоял на экстренном заседании парламента, чтобы «обсудить это вопиющее нарушение суверенитета Ирака и остановить эти агрессивные действия Трампа, который должен знать свои пределы. Оккупационная власть США над Ираком закончена».

 

Лидер блока Сабах аль-Саади подчеркнул, что вывод военного контингента США из Сирии не является оправданием для использования Ирака в качестве базы для американских войск.

«Парламент должен ясно и незамедлительно выразить свой взгляд на продолжающееся нарушение американцами иракского суверенитета», — заявил Салам аль-Шимири, лидер иракских шиитов из полувоенной организации «Армия Махди».

В парламентском блоке «Бина», которым руководит лидер шиитского ополчения Ирака Хади аль-Амери, также возмутились состоявшимся визитом президента США в Ирак.

«Визит Трампа является вопиющим и явным нарушением дипломатических норм и свидетельствует о его презрении и враждебности по отношению к иракскому правительству», — цитирует заявление Tasnim.

визит трампа на базу в иракеКак передает Alsumaria, Хашим аль-Мусави, представитель иракского движения «Аль-Нуджаба», подчеркнул, что «глупому Трампу» следует знать, что в Ираке нет места для военных баз США, так как их присутствие наносит ущерб суверенитету страны.

 

А представитель иракских батальонов «Хизбалла» Джафар аль-Хоссейни также заявил, что силы исламского сопротивления вынудят США вывести свои войска из Ирака.

 

Напомним, Дональд Трамп с супругой Меланией и советником по нацбезопасности Джоном Болтоном внезапно, 27 декабря, посетил базу американских сил в Ираке. Он выступил перед военнослужащими с благодарственной речью, раздал автографы, а также заявил, что вывод армии США из Ирака не планируется, а иракская база может использоваться для проведения военных операций США на территории Сирии, откуда американцы уже точно уходят.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 15:59 ло
    28.12.2018

    Рыжий потом и в Германию прилетел как к себе домой. Возомнил себя хозяином мира.

  • 03:50 Сергей
    13.01.2019

    После таких заявлений в Ираке следует услышать заявление из Ливии на американские действия и заявления. войска США превращаются в шагреневую кожу на территории Б/Востока.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […] Армения и Грузия — неестественное сотрудничество Влад Николаев Грузия и Армения намерены развивать сотрудничество в оборонной сфере. Переговоры на эту тему на днях прошли в Тбилиси, где с визитом побывал министр обороны Армении Давид Тоноян. В программу его пребывания в Грузии входила и […] Париж и Москва всё ещё не определились с датой встречи нормандского формата Мария Коледа   На встрече с журналистами пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник, 11 ноября, заявил, что до настоящего момента нет определённой даты планируемого саммита «нормандской четвёрки». […] Макрон видит «смерть мозга» НАТО, а эстонские эксперты не видят Мария Коледа   Обидел французский лидер своими резкими эпитетами в адрес военного блока о «смерти мозга» таких знатоков геополитики, как эстонские эксперты. Слова Макрона были бурно обсуждены в странах-членах […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] Авиабаза США в Ираке подверглась ракетному обстрелу Влад Николаев Иракская авиабаза Кайяра в провинции Нинава, на которой дислоцированы военнослужащие США, подверглась ракетному удару, сообщила пресс-служба сил безопасности Ирака. По данным ведомства, на территории базы упали не менее 17 […] Ушли ли американцы из Сирии? Сергей Козлов Не так давно американская администрация заявила о выводе своих сил из Сирии в связи с началом военной операции Турции на территории Сирии. Однако, давайте разберемся, насколько это заявление соответствует действительности и […] Макрон констатирует «смерть мозга» НАТО Григорий Май   Эммануэль Макрон в интервью The Economist констатирует наличие глубокого кризиса в НАТО. Французский лидер сравнил ситуацию внутри военного блока со «смертью мозга».   По словам президента Франции, Соединенные […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх