Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Власти Франции «молятся за субботу» и готовятся к провокациям радикалов

Власти Франции «молятся за субботу» и готовятся к провокациям радикалов

Власти Франции с наступлением выходных вводят масштабные меры по обеспечению безопасности. Министерство внутренних дел предупреждает, что «радикальные элементы» могут проникнуть в запланированные на уикэнд протесты «желтых жилетов».

 

закрыта эйфелева башня париж Туристические объекты в Париже должны к субботе закрыться из-за опасений дальнейшего уличного насилия. Уже не работает Эйфелева башня, отложены футбольные матчи, отменены рождественские мероприятия. Столичная полиция призвала закрыть магазины и рестораны на Елисейских полях, а также некоторые музеи. На дежурство по всей Франции будут мобилизованы 89 000 полицейских, а в Париже размещены бронетранспортеры, заявил премьер-министр Эдуард Филипп.

 

Напомним, во Франции третью неделю продолжаются массовые протесты, спровоцированные увеличением налога на топливо. Спустя две недели непрекращающихся уличных столкновений правительство пошло на уступки, отказалось от повышения и даже ввело полугодичный мораторий на рост топливных налогов, но волнения продолжились и недовольство правительством распространилось на другие вопросы, в том числе на реформы в области образования. Полиция применяет спецсредства против демонстрантов, вооруженных булыжниками, железными прутьями, молотками и топорами, кроме того, как пишет AFP, жандармы отбирают у бунтовщиков «коктейли молотова» и даже самодельные бомбы. У властей есть опасения распространения в протестной среде огнестрельного оружия.

 

беспорядки желтые жилеты францияГлава МВД Франции Кристоф Кастанер пообещал, что власти в борьбе с антиправительственными беспорядками проявят «твердость».

«У меня не будет терпимости к тем, кто воспользуется бедствием наших граждан», — заявил министр.

Кастанер заявил журналистам, что эти трёхнедельные демонстрации «создали монстра, который убежал от своих создателей».

 

Пресс-секретарь правительства Франции Бенжамен Гриво пошел дальше и заявил, что радикальные элементы с помощью движения «жёлтых жилетов» пытаются устроить госпереворот.

«Очевидно, это организовано. Политизированные и радикализированные элементы пытаются использовать это движение. Они хотят свергнуть власть», — рассказал Гриво в интервью изданию Le Parisien.

желтые жилеты франция против макрона

надпись: «Макрона в отставку»

 Несоразмерность повода и развернувшихся во Франции беспорядков и погромов всем бросается в глаза. Эксперты говорят о всех наличествующих признаках цветных революций — хорошая скоординированность протестов, вирусные ролики в соцсетях и сети с призывами выйти на улицу, сразу возникшее яркое название и символика у демонстраций «Желтые жилеты», требования отставки правительства Макрона из-за повысившегося налога на топливо, притом, что из-за других, куда более неприятных для населения нововведений никаких бунтов не происходило. На прошлой неделе «Желтые жилеты», несмотря на вроде бы отсутствие у движения руководящего штаба, выдали более 40 требований правительству. Как сообщают СМИ, в парламенте Франции партии левого блока уже условились рассмотреть вопрос о вотуме недоверия правительству.

 

Пока президент Франции Эммануэль Макрон размышляет о наиболее верной стратегии поведения в данной ситуации, полиция и жандармерия готовятся к волне мобилизации «Желтых жилетов» и новому акту антиправительственных беспорядков.

«Молюсь за субботу» — признался журналистам Бенжамен Гриво.

желтые жилеты, париж, франция беспорядки

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)