Власти Франции «молятся за субботу» и готовятся к провокациям радикалов

  
0


Власти Франции с наступлением выходных вводят масштабные меры по обеспечению безопасности. Министерство внутренних дел предупреждает, что «радикальные элементы» могут проникнуть в запланированные на уикэнд протесты «желтых жилетов».

 

закрыта эйфелева башня париж Туристические объекты в Париже должны к субботе закрыться из-за опасений дальнейшего уличного насилия. Уже не работает Эйфелева башня, отложены футбольные матчи, отменены рождественские мероприятия. Столичная полиция призвала закрыть магазины и рестораны на Елисейских полях, а также некоторые музеи. На дежурство по всей Франции будут мобилизованы 89 000 полицейских, а в Париже размещены бронетранспортеры, заявил премьер-министр Эдуард Филипп.

 

Напомним, во Франции третью неделю продолжаются массовые протесты, спровоцированные увеличением налога на топливо. Спустя две недели непрекращающихся уличных столкновений правительство пошло на уступки, отказалось от повышения и даже ввело полугодичный мораторий на рост топливных налогов, но волнения продолжились и недовольство правительством распространилось на другие вопросы, в том числе на реформы в области образования. Полиция применяет спецсредства против демонстрантов, вооруженных булыжниками, железными прутьями, молотками и топорами, кроме того, как пишет AFP, жандармы отбирают у бунтовщиков «коктейли молотова» и даже самодельные бомбы. У властей есть опасения распространения в протестной среде огнестрельного оружия.

 

беспорядки желтые жилеты францияГлава МВД Франции Кристоф Кастанер пообещал, что власти в борьбе с антиправительственными беспорядками проявят «твердость».

«У меня не будет терпимости к тем, кто воспользуется бедствием наших граждан», — заявил министр.

Кастанер заявил журналистам, что эти трёхнедельные демонстрации «создали монстра, который убежал от своих создателей».

 

Пресс-секретарь правительства Франции Бенжамен Гриво пошел дальше и заявил, что радикальные элементы с помощью движения «жёлтых жилетов» пытаются устроить госпереворот.

«Очевидно, это организовано. Политизированные и радикализированные элементы пытаются использовать это движение. Они хотят свергнуть власть», — рассказал Гриво в интервью изданию Le Parisien.

желтые жилеты франция против макрона
надпись: «Макрона в отставку»

 Несоразмерность повода и развернувшихся во Франции беспорядков и погромов всем бросается в глаза. Эксперты говорят о всех наличествующих признаках цветных революций — хорошая скоординированность протестов, вирусные ролики в соцсетях и сети с призывами выйти на улицу, сразу возникшее яркое название и символика у демонстраций «Желтые жилеты», требования отставки правительства Макрона из-за повысившегося налога на топливо, притом, что из-за других, куда более неприятных для населения нововведений никаких бунтов не происходило. На прошлой неделе «Желтые жилеты», несмотря на вроде бы отсутствие у движения руководящего штаба, выдали более 40 требований правительству. Как сообщают СМИ, в парламенте Франции партии левого блока уже условились рассмотреть вопрос о вотуме недоверия правительству.

 

Пока президент Франции Эммануэль Макрон размышляет о наиболее верной стратегии поведения в данной ситуации, полиция и жандармерия готовятся к волне мобилизации «Желтых жилетов» и новому акту антиправительственных беспорядков.

«Молюсь за субботу» — признался журналистам Бенжамен Гриво.

желтые жилеты, париж, франция беспорядки

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД Украины обвиняет Москву в затягивании с саммитом «нормандской четвёрки» Мария Коледа   Украинская сторона спешит с проведением встречи лидеров «нормандской четвёрки», но реальность разубеждает в необходимости подобной спешки. Сроки возможного саммита вновь отложены на неопределённый срок, в чем […] Йеменские повстанцы взяли на себя ответственность за удары по НПЗ Саудовской Аравии Влад Николаев Йеменские повстанцы-хуситы взяли на себя ответственность за удары беспилотников, нанесенные в ночь на субботу по нефтеперерабатывающим заводам нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco.   Как заявил представитель […] Трамп продлил торговое эмбарго в отношении Кубы Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении до 14 сентября 2020 года торгового эмбарго в отношении Кубы, действующее с 1962 года, сообщает пресс-служба Белого дома. «Я решил, что продление данных мер в […] Ядерная сделка: Франция не может, США не хотят Григорий Май Франция не сможет открыть для Ирана кредитную линию в размере 13,7 млрд. евро (около 15 млрд. долларов) без согласия США, заявил министр финансов США Стивен Мнучин. «Мы проводим кампанию максимального давления (на Иран), и […] Нетаньяху: «у нас не останется выбора — начнем войну» Григорий Май   Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху сказал, что у Израиля, вероятно, не будет выбора, и ему придется начать военную операцию в Секторе Газа.    В интервью «Радио КАН», которое он дал накануне, глава […] «Камо Грядеши?» Куда идет Донбасс? — Александр Бородай в эксклюзивном интервью ИА «ANNA-News» Сергей Чернобай   Гражданская война на Донбассе продолжается уже более 5 лет.     Новостные ресурсы все реже сообщают о сводках с полей этой невидимой войны. Информационное поле России, в погоне за рейтингами, упрямо не замечает борьбу […] Меркель: США перестают играть роль «автоматического» защитника Европы Григорий Май Система эпохи «холодной войны», когда Европа автоматически получала американскую военную помощь, больше не работает, сказала канцлер Германии Ангела Меркель перед немецким парламентом в Бундестаге. «Существует военная и […] В долговую кабалу с малолетства Светлана Руденко Высшее образование скоро станет доступно лишь тем, у кого тугой кошелек. Уже в этом учебном году более половины первокурсников будут платить за свое обучение. Количество мест на бакалавриате сократилось вроде бы […] Русский «Мистраль» поступит в ВМФ России к 2025 Дмитрий Валюженич   Как сообщает РИА Новости, со ссылкой на свой собственный источник, универсальные корабли-доки, аналогичные вертолетоносцам типа «Мистраль», начнут проектировать в России в 2020 году.   Со слов источника, […]
Наверх Наверх