Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Власти Канады негодуют после вынесения в Китае смертного приговора канадцу

Власти Канады негодуют после вынесения в Китае смертного приговора канадцу

премьер-министр Канады Джастин Трюдо

премьер-министр Канады Джастин Трюдо

Китайский суд в понедельник повторно рассмотрел дело и приговорил канадца Роберта Шелленберга к смертной казни за незаконный оборот наркотиков. Такой поворот событий побудил премьер-министра Канады Джастина Трюдо поклясться «заступиться» за гражданина своей страны.

 

Трюдо выразил «крайнюю обеспокоенность» и обвинил Пекин в «произвольном вынесении смертного приговора» гражданину Канады, отметив, что «все страны мира встревожены» поведением Пекина.

«Для нашего правительства, как и для всех наших международных друзей и союзников, крайне важно то, что Китай решил начать творить произвол с вынесением смертного приговора», — сказал Трюдо.

По его словам, правительство Канады поклялось вмешиваться всякий раз, когда канадцу грозит смертная казнь, «как в нашем случае». Имея в виду арест экс-дипломата Коврига, Трюдо добавил, что Пекин решил «не уважать давнюю практику и принципы в отношении дипломатического иммунитета».

 

Согласно заявлению китайского информагентства «Синьхуа», Народный суд в понедельник рассмотрел дело Шелленберга «в соответствии с законом» и вынес приговор — смертную казнь. Также суд постановил конфисковать все имущество канадца. Шелленберг может обжаловать это решение. 

 

суд в Китае, приговор

канадец Роберт Шелленберг на суде в Китае

36-летний бывший нефтяник Роберт Ллойд Шелленберг был первоначально арестован в провинции Ляонин в 2015 году за контрабанду более 200 кг метамфетамина, в ноябре прошлого года приговорен к 15 годам тюрьмы и оштрафован на 150 000 юаней (22 000 долларов). Однако прокуратура посчитала наказание слишком мягким и приговор был обжалован в Высоком народном суде Китая. Апелляцию рассмотрели 29 декабря и назначили повторное рассмотрение дела в суде низшей инстанции.

 

На заседании 14 января присутствовали около 70 наблюдателей, в том числе небольшая группа иностранных журналистов. Согласно делу, канадец в 2014 году дал переводчику несколько поручений, включая покупку автомобильных шин, для маскировки контрабанды метамфетамина. Когда узнал о расследовании, безуспешно попытался бежать в Таиланд. Сам Шелленберг в ходе судебного разбирательства утверждал, что он был туристом, которым воспользовались преступники. Через переводчика Сюй Цин он оказался невольно втянут в дело международного синдиката наркоторговли.

«Я невиновен. <…. Это дело (переводчика) Сюй Цин. Он международный контрабандист наркотиков и лжец», — заявил Шелленберг в суде.

Двум китайцам, проходившим по делу вместе с канадцем, также вынесли приговоры — одному присудили пожизненное заключение, другому смертную казнь с отсрочкой.

 

Вынесение нового приговора Шелленбергу в понедельник произошло на фоне усиления напряженности в отношениях между Канадой и Китаем из-за ареста финансового директора Huawei Сабрины Мэн Ваньчжоу в Ванкувере в декабре 2018 года по запросу Вашингтона, заподозрившего китайский концерн в нарушении американских санкций против Ирана.

 

суд в Китае, приговор канадцу Шелленбергу

суд в Китае

За этим последовало задержание в Китае бывшего канадского дипломата Майкла Коврига и канадского бизнесмена Майкла Спавора по подозрению в угрозе национальной безопасности. Примечательно, что адвокат и родственники Роберта Шелленберга перед судом высказывали обеспокоенность тем, что накалившиеся отношения Пекина и Оттавы могут привести к более суровому наказанию для канадца.

 

Эксперт по китайскому праву Дональд Кларк из Университета Джорджа Вашингтона рассказал, что Китай традиционно выносит смертные приговоры с отсрочкой исполнения. По истечении назначенного срока за хорошее поведение такие приговоры практически всегда заменяются. У Шелленберга нет отсрочки, есть лишь десять дней на обжалование приговора. Таким образом Китай даёт понять Канаде, что буквально «смертельно серьезно относится к освобождению Мэн Ваньчжоу».

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Сергей 16.01.2019

    Китай на шкуре марионетки США Канады, показывает США как он будет отстаивать воровство китайцев странами марионетками для США. Этим дело не закончится и следующими подведенными под расстрел будут очередные арестованные канадцы в Китае.




    0



    0
  • Сергей 22.01.2019

    Канаде марионетке в лице Джастина Трюдо была вставлена большая клизма от Китайцев, показавшим как надо отвечать на воровство своих граждан. Когда Россия лежащая на животе и постоянно прогибаясь, встанет и начнет действовать как Китай с марионетками США?




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)