Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Власти ЦАР договорились о мире с вооруженными группировками

Власти ЦАР договорились о мире с вооруженными группировками

повстанцы силовики перемирие в ЦАР

повстанцы силовики перемирие в ЦАР

 

Правительство Центральноафриканской Республики на этой неделе подписало мирное соглашение с более чем дюжиной вооруженных группировок, действующих на территории страны.

 

По сообщению агентства Reuters, о заключенной сделке было объявлено ​​Африканским союзом в субботу, но подробности тогда обнародованы не были. Официальные лица заявили, что это произойдет после подписания, но церемония в среду закончилась без публичного зачитывания. Документ, подписанный в столице ЦАР Банги, стал итогом двухнедельных переговоров на территории Судана, поэтому теперь он именуется как Хартумское соглашение.

 

Несколько предыдущих мирных соглашений за пять лет ведения боевых действий потерпели неудачу. Но эта сделка властей ЦАР с 14 повстанческими группировками — первая, достигнутая в результате прямого диалога. Обе стороны надеются, что перемирие на этот раз сохранится.

 

По словам президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадеры, первым результатом этого соглашения должно стать прекращение любого насилия в отношении гражданских лиц.

 

В процессе мирного урегулирования приняла участие Россия. Российские представители выступали в роли независимых посредников между конфликтующими группами, не пытаясь отстаивать интересы какой-то одной конкретной стороны.

 

Комиссар Африканского союза по вопросам мира и безопасности Смаил Шерги в интервью РИА Новости поблагодарил россиян за вклад в налаживание мирного диалога в Хартуме (столице Судана), подчеркнув, что «России необходимо отдать должное» за её важную роль в достижении перемирия.

 

Мятежники Seleka в Банги, ЦАР, 27 марта 2013 года.

Отряд Seleka в Банги, ЦАР, 2013 год

В то же время местные СМИ, находящиеся под влиянием Запада (США и Франция) критикуют президента Туадеру, объявляя невыгодным партнерство с Россией для Республики.

 

Вооруженные группы повстанцев в настоящее время контролируют около 80 % Центральноафриканской Республики, и президент Туадера, находящийся у власти с 2016 года, изо всех сил пытается стабилизировать страну, поскольку вооруженные группы конкурируют за земли, богатые золотом, алмазами и ураном.

 

Вооруженные столкновения и разбой в Центральноафриканской Республике происходят с декабря 2012 года, когда несколько группировок, в основном мусульманских, сформировали альянс под названием «Селека» и захватили власть, свергнув тогдашнего президента Франсуа Бозизе, за этим последовали репрессии, в основном христианского населения.

 

В ответ на атаки «Селеки» некоторые жители Центральной Африки создали группы самообороны, называемые «Антибалака». Некоторые из этих групп, в основном состоящие из христиан, начали нападать на мусульман из мести, и к конфликту примешался религиозный фактор. Страну захлестнули межрелигиозные и межобщинные столкновения. В сентябре 2013 года «Селека» распалась на несколько группировок.

 

Министры обороны ЦАР и  РФ Мари-Ноэль и Сергей Шойгу

Министры обороны ЦАР и РФ Мари-Ноэль и Сергей Шойгу

В 2014 году в ЦАР был развернут контингент миротворцев ООН. В 2015–2016 годах в стране прошли всеобщие выборы, на которых было сформировано новое правительство, однако боевики продолжали терроризировать местное население. Тысячи людей были убиты в результате нападений, и по меньшей мере миллион оставили свои дома и поселились в общинах и лагерях для перемещенных лиц. Жизнеобеспечение примерно половины жителей ЦАР зависит от гуманитарной помощи, сообщили эксперты ООН в прошлом году.

 

Отметим, что роль России не ограничивается посреднической ролью в переговорном процессе властей и повстанцев. РФ оказывает Республике военно-техническую помощь. Российские гражданские и военные инструкторы помогают в подготовке правительственной армии и сил безопасности. Цель этой работы — подготовка силовиков, чтобы они могли более эффективно и профессионально обеспечивать порядок в стране в условиях затянувшегося внутреннего вооруженного конфликта. В январе 2019 года министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра в интервью РИА Новости не исключил появления на территории африканского государства российской военной базы.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)