Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Военные взяли под контроль столицу Зимбабве до оглашения результатов выборов

Военные взяли под контроль столицу Зимбабве до оглашения результатов выборов

Улицы столицы Зимбабве, Хараре, опустели, так как большинство жителей остаются в домах до оглашения результатов президентских выборов. Военные патрулируют центр города.

 

В среду при столкновений сил безопасности и оппозиционеров погибли 6 человек, 14 пострадали. Оппозиционная партия MDC Alliance обвинила правительство африканского государства в применении чрезмерной силы при подавлении протестов. Власти же обвинили оппозицию в насилии и организации беспорядков. Спецназ ворвался в штаб-квартиру Альянса MDC и задержал около 10 человек.

 

Оппозиционный кандидат Нельсон Чамиса заявляет, что результаты голосования будут сфальсифицированы, а победа отдана действующему президенту Эммерсон Мнангагва.

Избирательная комиссия Зимбабве заявила, что окончательные результаты президентских выборов будут оглашены в 20:00 (по Гринвичу). Чамиса настаивает на своей победе, и призывает своих сторонников готовиться к «массовым торжествам».

 

Президент Мнангагва сообщил, что правительство ведет переговоры с кандидатом Чамисой, чтобы преодолеть кризис, и предложил провести независимое расследование, чтобы привлечь к ответственности тех, кто стоял за насилием.

 

 

Напомним, эти президентские и парламентские выборы в Зимбаве стали первыми  после того, как с президентского поста был смещен 94-летний Роберт Мугабе, правивший несколько десятков лет. 

 

Противники действующего президента Эммерсона Мнангагви вышли на улицы Хараре, после того, как появился предварительный результат о победе правительственной партии на выборах в Национальную ассамблею. Митингующие жгли шины и забрасывали здания камнями. На их усмирение были направлены вооруженные силы, применившие слезоточивый газ и водяные пушки. Подсчеты голосов на выборах президента затянулся.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)