Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Война по-настоящему

Война по-настоящему

Американское руководство недавно обнародовало свою стратегию национальной безопасности. Основные положения следующие. Главные внешнеполитические темы: Россия, Китай, Северная Корея, Иран и страны Ближнего Востока. Российская Федерация и Китайская Народная Республика названы «главными конкурентами» в «новой эре конкуренции», а Иран и КНДР оцениваются как «страны-изгои».

Дональд Трамп заявил, что Россия и Китай «стремятся бросить вызов американскому влиянию, ценностям и богатствам». Однако, как это часто бывает в современной Америке, США готовы выстраивать и «великое партнерство». Смысл американской безопасности в четырех основных аспектах: защите американцев, повышении их благосостояния, «защите мира» с помощью силы и продвижении американского влияния. Главная американская обеспокоенность — усиление геополитического влияния Китая и России. Эти две страны американские стратеги называют «ревизионистскими державами», которые хотят создать мир, «не обязательно отвечающий интересам США».

 

 

Американцев категорически не устраивает усиление российского и китайского регионального влияния. Это названо как попытка «изменить международный порядок в свою пользу». Самая существенная угроза США — ядерное оружие России. Однако, Россия «виновата» еще и в том, что имеет «угрожающее поведение по отношению к соседям», «подрывает демократию через СМИ» и вкладывает средства в «дестабилизацию в киберпространстве». Конечно, здесь же утверждается, что она поддерживает «антинародные режимы» Кубы и Венесуэлы.

Российские военные возможности якобы дестабилизируют Евразию, где риски военного конфликта (США и РФ) растут. Китай тем временем экономически закрепляется в развивающихся странах. США и страны Европы будут «сдерживать Россию». Точно также американские союзники помогут предотвратить угрозы (США) со стороны КНДР и Ирана. Все о чем идет речь выше — это не политическая шизофрения, а концепция американской национальной безопасности.

 

 

Документ утверждает, что «противники будут бороться на наших условиях». Поэтому американцам требуется поднять конкурентоспособность, чтобы справиться с общей задачей. Несмотря на обозначенные угрозы, американское руководство готово «сотрудничать Пекином и Москвой» в «областях взаимного интереса». Области взаимного интереса, надо полагать, это «корейская и иранская угрозы». Иран якобы спонсирует терроризм, плюс ему категорически запрещено разрабатывать ядерное оружие. Вашингтон будет разворачивать многоуровневую систему ПРО, «против КНДР и Ирана», но «не против России». Сирийское руководство как обычно обвиняется в применении химического оружия. До разрушения Ирака (как мы помним) претензии к этому государству были аналогичными. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что указанная выше стратегия национальной безопасности США требует внимательного анализа. Беглое изучение документа показывает его «имперский характер» и «нежелание отказываться от однополярного мира». Кремль также ищет сотрудничества с США, там, где это выгодно и настолько, насколько готовы идти (вперед) «наши американские коллеги». Тем временем, «наши американские коллеги», установив марионеточную власть на Украине, идут вперед дальше и начинают снабжение украинской армии своим «летальным оружием».

Как «наши коллеги» работают в СНГ недавно рассказал директор СВР Сергей Нарышкин. Он охарактеризовал деятельность США как «необъявленную гибридную войну» против России. Эмигрантские структуры пытаются (по старой схеме) превратить в «революционные ячейки». Особая активность Великобритании, Польши, Швеции и Прибалтийских государств. В страны СНГ вносится раскол, террористические группировки переносят свою активность с Ближнего Востока в регион Средней Азии и отдельные районы Российской Федерации.

 

 

В армии США издано учебное пособие о том, как противодействовать России в гибридных войнах («Пособие по российскому военному делу нового поколения»). Фактически речь идет о том, что Россия выступает для США в качестве главного вероятного военного противника. Американская администрация ведет дело в привычном стиле «Война по-настоящему», разница лишь в том, что форма пока «гибридная».

Не замечать этого очевидного факта и искать возможности для реализации «совместных интересов» — это все равно, что уподобляться овечке, которая радуется солнцу, ест травку и не понимает, что она готовится на закуску «товарищу волку». Зададим себе вопрос, предельно мягкая стратегия сделала Россию внутренне сильнее или слабее? Что будет делать российское руководство, если «страны-изгои» будут действительно уничтожены? Как российская экономика готовится к столкновению с иной реальностью, которая проявилась пока лишь в минимальных последствиях.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • шлт 24.12.2017

    Этот документ,по сути, — провозглашение Четвертого американского Рейха. А Трамп есть никто иной, как новый Гитлер. Потому никакого сотрудничества у России с США быть не может.




    1



    0

POST A COMMENT