Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Возвращение к реальности

Возвращение к реальности

Ночью 7 апреля 2017 года американские ракетные эсминцы «Портер» (USS Porter, DDG-78) и «Росс» (USS Ross, DDG-71) из акватории Средиземного моря нанесли удар 59 ракетами «Томагавк» по позициям сирийской правительственной армии. Основной удар — по сирийской авиабазе Аш-Шайрат, известной тем, что ее используют ВКС России. Некоторые источники сообщили об одновременных ударах израильской авиации по позициям движения «Хезболла» на территории Сирии.

События развивались во время ужина президента Дональда Трампа с главой КНР Си Цзинпином, который прибыл в США с официальным визитом. Спустя 20 минут после окончания атаки Дональд Трамп сделал заявление о том, что указанные выше действия были осуществлены для обеспечения «жизненно важных (американских) национальных интересов». Авиабаза использовалась ВВС Сирии и ВКС РФ в качестве аэродрома подскока для нанесения ударов по ИГИЛ (организация запрещена в России).

На ней был размещен контингент российских авиационных техников и подразделение морской пехоты. Американские официальные представители сообщили о том, что они якобы уведомили российскую сторону до начала операции по установленным каналам связи. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Россию в невыполнении своих обязательств, связанных с ликвидацией химического оружия в Сирии.

Госсекретарь США официально заявил о шагах, направленных на смещение действующего президента Сирии Башара Асада. Данные о потерях на авиабазе разнятся. Речь может идти об уничтожении, как минимум, полутора десятка самолетов. Не исключено, что была поражена и находившаяся здесь российская авиатехника (о чем конкретных сведений пока нет).

Таким образом, американская и израильская авиация не только помогли ИГИЛ (экстремисты сразу же перешли в наступление), но и нанесли ущерб правительственной армии Сирии, одновременно нанеся удар и по репутации руководства России. Это было комплексной военно-политической операцией. Российская стратегия в расчете на переговоры с администрацией США оказалась провальной.

Действия США ничем принципиально не отличаются от того, что происходило ранее в Югославии, Ираке и Ливии. При любых администрациях эта страна готова совершить в отношении любой более слабой стороны агрессию в «национальных интересах». В России должны четко понять, что как только американские технологии позволят, обязательно «прилетит» и в Россию. Никакого международного права давно уже нет, а есть лишь право силы.

Цель американской стратегии в Сирии с весны 2011 года принципиально не меняется — это свержение президента Башара Асада как предварительного условия для последующего разрушения Ирана. Иран является стратегической целью №1 для США и Израиля. Целью №2 является разрушение Российской Федерации с дальнейшей ликвидацией ее ядерного потенциала. Целью №3 — разрушение и «демократизация» Китая в чисто колониальном смысле. Такова несложная американская «дорожная карта» выхода из «мирового кризиса». Других вариантов уже не существует.

Американская администрация (при любых президентах) является принципиально недоговороспособной стороной, поскольку «национальные интересы» США жестко противоречат национальным интересам других стран, в данном случае Ирана, России и Китая. Текущая пауза, имеющая характер так называемой «гибридной войны» прямое столкновение отодвигает, но не отменяет. Российская стратегия на поиски консенсуса и компромиссов полностью неадекватна сложившемуся положению вещей и используется американской администрацией исключительно для получения односторонних преимуществ.

Американцы не собираются ни перед кем выполнять каких-либо обязательств, если это не выгодно, действуя по известному принципу «историю пишут победители». Ставка на человеческую слабость оппонентов и собственное технологическое преимущество. Ни о какой морали (кроме избирательного насилия) давным-давно не идет речи. Прав сейчас лишь тот, что способен отстаивать «свою правду» насильственными методами. Человеческая цивилизация вернулось к историческому вопросу «естественного отбора», «социально-политический дарвинизм» в чистом виде.

Победа или поражение обеспечивается тремя основными компонентами: качеством организации государств, технологиями и человеческими ресурсами. В этих направлениях Россия, по сути дела, еще даже не начинала серьезно работать. Мы наблюдаем лишь метания международных «политических игроков», но не более. Администрация США послала четкий сигнал — с российскими национальными интересами она как не считалась, так и не считается. Дональд Трамп как политик себя полностью дискредитировал.

Практически от этого человека можно ожидать всего чего угодно. Его обещания абсолютно ничего не стоят. Это политический авантюрист с «ядерной дубиной». Личность, крайне зависимая от окружающих его финансистов. Точнее, их легальное политическое орудие. Американские избиратели Трампа могут считать себя обманутыми. Скоро он докажет это и во внутренней политике. Ситуацию американского «величия» поддерживает не сила США, а российская, китайская и общеевропейская слабость.  

ПОДЕЛИТЬСЯ


5 комментариев
  • Shahrom 08.04.2017

    Этому свинью Трампу надо показать кто сильнее ! Россия или америка. я не понимаю до кого времени Россия будет вести себя как слабак ?? Почему Россия ни когда не показывает свою мощь и силу ?? ! Если так и дальше будет идти то совсем скоро Россию тоже уничтожат. Пора ! Пора уже показать свою силу этому страну дураков америку!! Они только силу и агрессию понимают и больше не чего! Вставай с колени Россия!




    0



    0
    • Лариса Сергеева 08.04.2017

      вы предлагаете бомбить Америку??




      0



      0
        • Лариса Сергеева 09.04.2017

          Артем! не стоит серьезно отвечать на обычные насмешки!!! Не серьезно!! Удачи!




          0



          0
  • Мл.научный сотрудник 09.04.2017

    Инициируется референдум о присоединени Сирии к РФ. Башар Асад участвует в выборах главы Сирийской автономной республики в составе РФ. Наводим порядок в новом субъекте РФ.
    Меры противодействия — вокруг Северной Америки формируется сеть плавучих «нефтяных» платформ РФ с размещением на них современных средств ПВО для защиты от Северной Кореи Гольфстрима 😉




    0



    0

POST A COMMENT