Возвращение тачанок: российская армия испытала многоцелевой автомобиль с пулеметным вооружением «Лада 4×4»

  
1


Вооруженные силы Российской Федерации испытали новый легкий многоцелевой автомобиль с пулеметным вооружением «Лада 4×4», созданным под нужды сил Воздушно-десантных войск. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

 

 

Как сообщается, подразделения ВДВ впервые применили пикап «Лада 4×4» с 12,7-миллиметровым крупнокалиберным пулеметом 6П50 «Корд» в ходе учений «Восток-2018», и этот опыт оказался положительным.

 

 

«Подразделения ВДВ, оснащенные этими машинами, оперативно выполнили боевые задачи. И в настоящее время ВДВ применяют данные машины в ходе тактических учений«, — сообщил источник.

 

 

Рассматриваются более тяжелые варианты вооружения «Лады 4×4» с установкой на пикап противотанкового ракетного комплекса «Корнет» или 30мм станкового гранатомета АГС-30, что может серьёзно усилить огневую мощь и мобильность разведывательных подразделений ВДВ.

 

 

Ранее сообщалось, что многоцелевые автомобили с пулеметным вооружением «Лада 4×4» подразделений Воздушно-десантных войск пройдут на главном Параде Победы на Красной площади, 9 мая, в Москве.

 

 

Российское командование уже не раз использовало опыт кампании в Сирии и, в частности, опыт тактики рейдовов на тачанках сил различных группировок и террористических организаций Ближнего Востока. Подобные машины, на базе УАЗ «Патриот» уже создавались и даже применялись российской армией в самой Сирии во время сопровождения гуманитарных и военных колонн, а также для глубинных рейдов на территории подконтрольные боевикам.

 

 

Кроме того, имеются также планы создания тачанок с минометными системами и легкими реактивными системами залпового огня для подразделений сил Воздушно-десантных войск. 

 

 

Не отстают от тенденций в «тачанкостроении» и западные страны. Так специальные подразделений Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Турции и Саудовской Аравии не раз были замечены в Ливии, Йемене и Сирии во время использования тачанок, вооруженных как обычными турелями с пулемётным вооружением, так и с дистанционно управляемыми установками.

 

 

Как заявляют разработчики, хотя такие пикапы уязвимы в сравнении с бронированной техникой, но благодаря преимуществу в скорости они могут быстро прибывать в нужную точку и наносить удар до того, как противник подтянет основные силы.

 

Подобный опыт, вынесенный из российской кампании в Сирийкой Арабской Республики выглядит достаточно странно. Пока все страны участники данного конфликта развивают машины, строящиеся на концепции MRAP, российские разработчики и министерство обороны делает упор на тачанках. Неизвестно, связано ли это с экономией средств или это лишь дополнение к концепции применения разведывательных подразделений, не отменяющее программы создания высокозащищенных машин для российской армии.

 

 

Различные джипы и пикапы с установленными пулеметами, гранатометами, безоткатными орудиями, противотанковыми ракетными комплексами и даже легкими реактивными системами залпового огня — это популярнейший тип боевых машин на Ближнем Востоке. И что примечательно, многие изготовители автомобильной техники изначально предлагают возможным ближневосточным покупателям свои автомобили с уже установленными креплениями под оружие и дополнительными местами для хранения боеприпасов.

 

 

Напомним, что наиболее эффективно «тачанки» использовались в 1987 году в ходе чадско-ливийского конфликта, названного «войной Toyota». Тогда ливийский экспедиционный корпус, состоящий из 8 тыс. военнослужащий и 300 танков, был полностью разгромлен силами Чада, которые эффективно использовали преимущества доработанных внедорожников Toyota, вооруженных противотанковыми ракетными комплексами. Подобная техника нашла свое применение и у советских солдат во время афганской войны — 22-я бригада спецназа использовала трофейные пикапы Toyota для уничтожения караванов моджахедов. Главным же полем действий для тачанок стала Гражданская война в Ливии.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На учениях «Центр-2019» разбились две боевые машины Сергей Чернобай   20 сентября на учениях «Центр-2019» во время десантирования из самолетов Ил-76 разбились две боевые машины десанта.   Экипажей внутри машин не было.   Машины десанта разбились из-за отказавших […] В Ливии сбит беспилотник «Орлан» Дмитрий Валюженич В Ливии сбит разведывательный беспилотник «Орлан-10». Он принадлежал армии Хафтара. Ранее в зоне конфликта не раз отмечались случаи использования беспилотников этого типа. В Ливии продолжаются бои между […] Сирия. ВВС США руководили атакой на Хмеймим. ВКС России отражает удар Израиля. 15-21 сентября 2019 Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Неделя на фронтах Сирии выдалась стабильно напряженной. На фоне позиционного противостояния между правительственными силами и боевиками нами были отмечены ключевые события, о которых мы и […] Полевые учения провели бойцы-мотострелки ОГРВ в Приднестровье Мария Коледа   Импровизированные военные учения провели бойцы мотострелковых подразделений ОГРВ, расположенных в Приднестровье. Всего привлекались 350 военных, а также три десятка боевой техники в проведенных мероприятиях.   Полевым […] Тегеран прокомментировал «доказательства» Эр-Рияда о причастности Ирана к атаке Сергей Чернобай   Советник президента Ирана Хесамодин Ашна прокомментировал заявление Саудовской Аравии о причастности Ирана к атакам на нефтяную инфраструктуру компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии. «Пресс-конференция доказала, что […] ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по иранским объектам на востоке Сирии Дмитрий Салов   Самолеты ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по базе про-иранских сил в районе города Абу-Кемаль в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщают арабские СМИ.   В данном районе расположена крупнейшая военная база […] В Афганистане погиб боец американского спецназа Дмитрий Валюженич   Стало известно, что в ходе специальной операции против боевиков запрещенной в России террористической организации Талибан погиб боец американского спецназа. Он стал девятнадцатым военнослужащим армии США, погибшим в […] Хуситы заявляют, что продолжат наносить удары по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич Йеменские повстанцы-хуситы заявляют, что в ближайшее время продолжат атаки на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии. Более того, они предупреждают иностранных специалистов, об опасности нахождения на подобных объектах на […] США рассматривают возможность военного ответа на атаку нефтяной промышленности Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич США рассматривают возможность военного ответа на атаку на нефтяные объекты Саудовской Аравии. По за заявлению Дональда Трампа, американские вооруженные силы находятся в состоянии полной боевой готовности для проведения […]
Наверх Наверх