Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Выбор украинца: Нищий на Украине и нелегал в Европе

Выбор украинца: Нищий на Украине и нелегал в Европе

 

Рискованные вакансии в Европе, нелегальная работа и опасность быть высланным с территории благословенного Шенгена — всё это оказалось для украинских обывателей гораздо приемлемее, чем вакансии на нэньке. Ведь никто уже на платных майданах не кормит, денег за «профессиональный революционный пыл», а точнее дурь несусветную, платить тоже перестали. Вот и приходится пэрэсичным рисковать собой и ехать на опасную работу в ЕС.

 

Причем зачастую риск оказывается ничем не оправданным, очень много случаев банального обмана. Но и на украинском пространстве мало хорошего. Исследование журналистов украинского портала «Сегодня» показало, что трудоустроиться на Украине становится все сложнее. Особенные сложности начались, угадайте с чего, со вступления пресловутого безвизового режима с ЕС. Если украинскому потенциальному заробитчанину на родине предлагают белую зарплату, полный соцпакет и всяческие гарантии, он все равно выберет низкоквалифицированную должность, без прав, без возможностей карьерного роста, но в Европе.

 

Некто Ярослав рассказал, что в пригороде польского Кракова ему приходилось работать за 10 злотых в час, 8 часов в день. Причем при переработке обязывались платить 15 злотых, а за выход в праздники и выходные целых 20. На деле всегда и постоянно была ставка в 10 злотых. При этом был официально подписан договор.

 

Устроиться мигранту на легальную работу с оформлением практически невозможно. Польские журналисты раскопали недавно скандальную историю с трудовым лагерем возле города Нове-Място-Любавске. Там трудились не менее 50 выходцев с незалежной, причем элементарные нормы быта у людей отсутствовали, покидать территорию лагеря они права не имели.

 

Европейские наниматели не считают зазорным все чаще обманывать стремящихся найти евроуровень украинцев. Показательна история инженера-строителя, человек 20 лет отработал по профессии, приехала в Чехию по программе привлечения специалистов, которых набирала с виду солидная компания по производству жалюзи, обещавшая платить более 22 тысяч гривен в месяц. В результате она получила химическое отравление, а незнание языка помешало обратиться за медпомощью. Потеряв здоровье, женщина вынуждена уборщицей зарабатывать себе на жизнь, причем собирает деньги, чтоб выплатить посреднику за трудоустройство.

 

Еще более трагичной оказалась история Николая, украинского гражданина, который в результате производственной аварии потерял руку в Польше. Хозяин предприятия лишь на словах обещал ему компенсировать деньгами ущерб, помочь с протезированием, а также найти новое место с учетом специфики здоровья. В результате мужчине пришлось возвращаться на украинскую территорию и оформлять пенсию по инвалидности, которая на Украине составляет 1300 гривен.

 

Согласно результатам опроса социологической группы «Рейтинг», наиболее привлекательными европейскими странами для украинцев стали Германия, Польша, Чехия, Италия, Великобритания, Франция, Швеция, Испания и Нидерланды.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Олег 28.12.2017

    За что боролись на то и напоролись!!!При Януковиче была какая-то стабильность!Майдауны получили,то что хотели пенсии 800 евро и зарплаты европейские!!!




    0



    0

POST A COMMENT