Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Выборы в Италии. Образ будущей Европы

Выборы в Италии. Образ будущей Европы

 

Меньше одного месяца осталось до начала парламентских выборов в Италии. 4 марта 2018 года четвёртая экономика Европы опять будет выбирать между правыми и левыми, и это может стать продолжением процесса долгожданной перестройки политического ландшафта Старого света.

 

 

Консервативная революция

 

Демонстрация против конституционной реформы премьер-министра Маттео Ренци в Неаполе

 

Обещанный «правый поворот» в Западной Европе ожидается уже как минимум три года, но изменения идут медленно. Консервативная партия Великобритании запустила процесс Брексита, однако непродуманные решения Терезы Мэй по вопросам внутренней политики лишь увеличили поддержку лейбористов. Выступающие против массовой миграции «Национальный фронт» во Франции и «Партия свободы» Нидерландов при наличии преобладающей поддержки населения всё же как-то умудрились проиграть выборы умеренным центристам Макрону и Рютте, и уйти в оппозицию — по большей части, из-за тотального неумения договариваться с вероятными союзниками.

 

Первый серьёзный результат произошёл в октябре 2017 в Австрии. Десятилетнее правление социал-демократов в этой стране окончилось громким поражением на выборах, которые были выиграны коалицией из христианской «Народной партии» и националистической «Австрийской партии свободы». Что характерно — Австрия, всего несколько лет назад бывшая локомотивом принятия беженцев в Европе и главным союзником Меркель в этом деле, уже через несколько недель после выборов устами нового премьер-министра Себастьяна Курца объявила о кардинальном ужесточении миграционной политики и даже о высылке некоторых категорий мигрантов.

 

И вот сейчас Италия имеет все возможности продолжить начатую Австрией революцию. А учитывая то, что Италия — это одна из крупнейших экономик мира (8-е место по ВВП) и член «Большой семёрки», то пертурбация её политического, социального и экономического курса неизбежно окажет влияние на все основные страны Западного мира.

 

 

Действующие лица

 

Римский Палаццо Мадама — резиденция Сената Итальянской республики

 

К традиционным правоцентристским и левоцентристским партиям среди главных кандидатов на победу в этом году добавились антиглобалистские популисты, снискавшие внушительную народную поддержку. Кроме того, заметно возросла поддержка националистических и регионалистских движений.

 

Демократическая Партия (PD). На данный момент — правящая партия Италии во главе с премьер-министром Маттео Ренци. Образовалась в результате слияния партий итальянских коммунистов, социалистов и христианских левых. Это традиционные социал-демократы с левоцентристскими взглядами

 

Вперёд, Италия! (FI). Право-консервативная партия, основанная нашим добрым знакомым, четырежды экс-премьером Италии Сильвио Берлускони. В её положениях — рыночный либерализм, христианская демократия и традиционализм. Наряду с Демократической партией является одной из главных движущих сил в стране — даже официально находясь в оппозиции продолжает влиять на всю политику государства.

 

Движение Пяти Звёзд (M5S). Не совсем политическая партия в традиционном понимании, а скорее популистское гражданское движение, основанное комиком Беппе Грилло и ведомое бизнесменом Луиджи Ди Майо. Стоит на позициях прямой демократии, децентрализации, антиглобализма, евроскептицизма и защиты экологии. Не имеет чёткого уклона вправо или влево, но представляет собой микс из либертарианских, социалистических и «зелёных» идей.

 

Свободные и равные (LeU). Ещё один альянс из левых партий, которые откололись от «Демократов» во время кризиса правительства Ренци. По сравнению с PD, обладают более выраженными социалистическими и прогрессивистскими взглядами. Руководитель — бывший национальный прокурор по борьбе с мафией Пьетро Грассо, известный в Италии как жёсткий и решительный силовик.

 

Лига Севера (LN). Регионалистская партия северных провинций Италии, традиционно использующая резко националистическую риторику. Ранее выступала за независимость Северной Италии, сейчас же поддерживает увеличение автономии для регионов и федерализацию страны. Лидер — Маттео Сальвини, яростный критик миграционной политики ЕС, исламизма, еврозоны и санкций против России.

 

Братья Италии (FdI). Национал-консервативная партия и своеобразный ребрендинг ультраправого Итальянского социального движения, которое некоторые политологи считают близким к неофашизму. Является южным близнецом Лиги Севера — включает ряд регионалистских движений южных провинций Италии — в особенности, римского и сицилианского. Возглавляет её экс-министр по делам молодёжи в правительстве Берлускони Джорджия Мелони.

 

 

Шансы на победу

 

Луиджи Ди Майо становится главным кандидатом от «Пяти Звёзд» на съезде в Римини

 

Время нахождения Маттео Ренци на посту премьер-министра сейчас уже можно признать крайне неудачным для итальянских левых и центристов. Провалившаяся попытка конституционной реформы, вызвавшая раскол в стане Демократической партии, резкое повышение уровня безработицы и усугубление миграционного кризиса вызвали критическое падение доверия населения к правительству. Уровень одобрения премьер-министра на январь 2018 года составил лишь 20%, а рейтинг Демократической партии согласно опросам — 21%.

 

Многочисленные коррупционные скандалы и уголовное преследование в отношении Берлускони также подкосили и его партию с футбольным названием «Вперёд, Италия» (Forza Italia). На данный момент её рейтинг упал всего до 16% — однако ниже я расскажу как великолепный стратег дон Сильвио превратит эту слабость в победу. Он, конечно, не сможет снова стать премьер-министром из-за судебного запрета на занятие государственных должностей, но, несомненно, продолжит быть «серым кардиналом» итальянской политики.

 

На фоне неурядиц у ведущих игроков в Италии лавинообразно выросла поддержка различных нонкомформистских партий, выступающих против традиционного истеблишмента. Движение Пяти Звёзд, не имея чёткой программы, при этом, с большим отрывом ведёт во всех опросах и сейчас является самой значимой политической силой страны. Его рейтинг стабильно держится на 27%.

 

Но главная сенсация состоит в гигантском скачке, совершённом регионалистскими партиями. Уровень поддержки «Лиги Севера» по сравнению с 2013 годом вырос в три раза и сравнялся с FI — согласно последним опросам, он составляет 14%. У «Братьев Италии» тоже произошло улучшение — рост с 1,5% до 5%.

 

Примечательно, что «Свободные и равные», альянс левых партий, отколовшихся от «Демократов», из-за несогласия с политикой Ренци, смогли оттянуть лишь небольшую часть электората PD. Опросы показывают, что их рейтинг колеблется в районе 5%, то есть на уровне некогда маргинальных «Братьев Италии».

 

 

Коалиции

 

Лидеры правой коалиции: Берлускони, Мелоне, Сальвини

 

Согласно общему мнению большинства экспертов, «Пять Звёзд» наверняка возьмут самое большое количество мест, однако не станут единоличной партией власти. Дело в том, что лидеры партии заранее объявили о том, что не станут вступать ни в какие коалиции и останутся независимыми. Разумеется, имеющихся 27% поддержки будет явно недостаточно для контроля над парламентом. Нежелание договариваться, как мы уже видели во Франции и Нидерландах, в европейских реалиях обычно приводит к поражению даже самых популярных партий.

 

В свою очередь, правые силы под патронажем Сильвио Берлускони выступают единым фронтом правоцентристской коалиции. Суммарный рейтинг союзных партий «Вперёд, Италия!», «Лига Севера», «Братья Италии» и консервативной «Мы с Италией» составляет около 38%. Это, конечно, всё ещё не половина мест в парламенте — что предполагает либо перспективу «подвешенного парламента», либо тяжёлые переговоры с депутатами одномандатных округов, а также с «Пятью звёздами».

 

Что касается левоцентристской коалиции баллотирующегося на второй срок Маттео Ренци, то у них дела выглядят печально. При самом лучшем раскладе альянс «Демократов» с партиями-карликами «Плюс Европа», «Вместе» и «Народный список» едва набирает 26%, что делает его лишь третьим по числу мест. В случае крайне гипотетического соглашения со «Свободными и равными» и коммунистами из «Власть — народу» эта цифра может возрасти до 33%, однако на этом их потенциал роста заканчивается ввиду негативного отношения к кабинету Ренци как у правоцентристов, так и у «пятизвёздочных».

 

В конечном итоге, как ожидается, всё решит присутствие «слона в комнате» — то есть, коалиционные переговоры с «Движением Пяти Звёзд». Его лидер Луиджи Ди Майо в январе уже высказывался о возможности союза с правоцентристами «в случае последней необходимости» — и весьма вероятно, что такая необходимость настанет перед лицом альтернативы глубокого парламентского кризиса.

 

Замечу, что ситуация по итогам народного волеизъявления ещё может кардинально поменяться. В первую очередь, стоит отметить «рыхлость» электората «Пяти Звёзд», объединённого по протестному, а не по идеологическому принципу. Большое влияние на итоговый результат для этой партии может оказать неудачный старт на позиции мэра Рима Виктории Раджи — одной из главных фигур движения. Она столкнулась с чередой обвинений в финансовых махинациях, а также с несколькими коммунальными кризисами и заняла предпоследнее место в рейтинге популярности мэров итальянских городов. Кроме того, до 40% итальянцев традиционно является неопределившимся электоратом и принимает окончательное решение лишь в день выборов.

 

 

День грядущий

 

«Направление — Италия». Агитпоезд Демократической партии на римском вокзале Тибуртина

 

Результаты итальянских выборов 2018 года с большой долей вероятности не сулят ничего хорошего нынешним элитам Евросоюза. Лидеры рейтинга, «Партия Пяти Звёзд» нещадно критикует европейские структуры, в особенности экономическую и миграционную политику. Евроскептицизма в той или иной мере придерживается и правоконсервативный альянс, выступая против проводимой под началом Германии политики «европейской коммуналки».

 

Особо хочу подчеркнуть, что говоря о евроскептицизме, ни одна из данных партий на деле не хочет выхода Италии из ЕС. Критика направлена на реформы в сфере безопасности, изменение миграционной политики и большую экономическую автономию стран-участниц (как максимум это иногда подразумевает отказ от евро и восстановление национальной валюты).

 

Проблема нелегальной миграции и квот на приём беженцев является в 2018 году ключевым вопросом для Евросоюза. За последние годы Италия стала морскими воротами Европы для мигрантов — каждый год несметное количество африканцев и азиатов пересекает Средиземное море и высаживается на территории Италии. Сильвио Берлускони назвал эту проблему «социальной бомбой» и пообещал в случае победы выслать из страны 600 тысяч нелегалов, а лидер «Пяти звёзд» Луиджи Ди Майо призвал немедленно закрыть границы для мигрантов. «Демократы» при этом на радикальных мерах не настаивают, а хотят лишь перераспределять прибывающих беженцев в другие страны ЕС.

 

Вторым важнейшим вопросом является кризис безработицы и упадок экономики. Правоцентристы предлагают установить единую ставку подоходного налога, увеличить пенсии, а также отменить налоги на жильё, дороги и наследство. «Пять звёзд» хотят и вовсе избавить граждан с низким доходом от уплаты налогов и ввести неотменяемые субсидии для малоимущих. На фоне решительных заявлений правых и «звёзд» посулы Демократической партии выглядят скорее косметическими мерами — снизить налог на прибыль с юрлиц на 2%, уменьшить размер социальных отчислений на 4% и увеличить государственную помощь для семей с детьми.

 

 

Взгляд из Москвы

 

Владимир Путин и Сильвио Берлускони в Сочи в 2012 году

 

С точки зрения российских интересов, возможный приход к власти в Италии правых реформаторов — явление позитивное. Все участники правоцентристского альянса, а также «Движение Пяти Звёзд» выступают за однозначное снятие всех санкций с России, так как они «вредят самой Европе». Кроме того, у данных партий весьма мягкое отношение к признанию Крыма российской территорией — в частности, депутаты «Лиги Севера» официально поддержали легитимность проведения референдума в Крыму.

 

Что же касается пока ещё правящей Демократической партии, то нельзя не отметить двойственности её позиции. С одной стороны, премьер-министр Маттео Ренци выступал против введения новых антироссийских санкций, однако и не требовал снятия ранее введённых. В целом, внешняя политика кабинета Ренци не отличалась особой принципиальностью или решительностью ввиду сотрясавших правительство внутренних проблем и разногласий.

 

В заключение напомню, что лидера правоцентристской коалиции Сильвио Берлускони и президента России Владимира Путина, как известно, связывает давняя дружба. Итальянский экс-премьер около 30 раз приезжал в Россию с частным визитом, а в 2013 году Путин посетил Берлускони на его римской вилле перед встречей с тогдашним премьером Энрико Летта. Это, в числе других причин, даёт основание полагать, что возвращение «друга Сильвио» в итальянскую политику в той или иной роли в Кремле будет встречено с оптимизмом.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT