Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Японские СМИ просчитали военную пользу от Южных Курил

Японские СМИ просчитали военную пользу от Южных Курил

сша, россия, япония, российские курилы

сша, россия, япония, российские курилы

 

Японская газета Japan Business Press в контексте затеянных в конце 2018 года переговоров Москвы и Токио для достижения мирного договора и неизменных японских притязаний на российские Южные Курилы попыталась просчитать военную пользу от заполучения островов Японией и размещения на них баз вооруженны сил США.

 

Как известно, об 22 января 2019 года состоялась встреча премьера Японии Синдзо Абэ и Президента РФ Владимира Путина. По словам японского лидера, позиция Токио осталась неизменной — японцы по-прежнему претендуют на все Южные Курильские острова — Итуруп, Шикотан, Кунашир и гряды Хабомаи.

 

В статье газеты обозначаются причины, почему Россия не хочет передавать острова Японии, и какое военное преимущество даёт  территория Курил.

 

Первая из причин, по мнению авторов, — оперативность и скорость уничтожения баллистической ракеты, пущенной с территории континентальной Азии, возрастают, если установки ПРО находятся на Курилах, и лучше всего — на Итурупе.

 

Поэтому подчеркивается, что база США на Итурупе была бы максимально полезной в борьбе с ракетной угрозой со стороны КНДР. Кроме того, в Japan Business Press убеждены, что остров стоит интегрировать в американскую систему ПВО, призванную защитить Европу от Ирана.

«Ракеты, запущенные из КНДР в США, будут лететь на северо-восток через Приморский край России. В связи с этим для того, чтобы поразить МБР в начале финального этапа, необходимо произвести запуск из точки, которая находится северо-восточнее Хоккайдо», — говорится в газете.

В то же время с территории Курил можно в максимально короткий срок фиксировать запуски баллистических ракет с и континентальной России, и именно потому, как отмечает автор, Россия не согласится так ослабить свой военный потенциал.

 

российские КурилыКроме того, в статье отмечено, что, в случае размещения на островах баз США, Тихоокеанский флот России может быть заблокирован в незамерзающем порту Владивостоке — крайне важном для вооруженных сил РФ.  Так как именно между островами Кунашир и Итуруп расположен незамерзающий пролив Екатерины, и он полностью контролируется Россией.

 

Публикацию в японском СМИ негативное встретили в Совете Федерации РФ.

 

Сенатор Олег Морозов полагает, что статья может быть инструментом внутриполитического воздействия на премьер-министра Синдзо Абэ, а также сигналом для Вашингтона на усиление давления на Москву, чтобы поспособствовать передаче российских Курил японцам.

«Путь тупиковый. Кроме дополнительных проблем для Японии такой подход ни к чему хорошему не приведёт», — приводит вывод Морозова РИА Новости.

Кроме того, по мнению сенатора Франца Клинцевича, такую публикацию в японских СМИ вообще можно расценить как провокацию, поскольку на Южных Курилах могут быть размещены исключительно российские военные объекты.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • tirex 05.02.2019

    Дядюшка Джо не позволил бы так себя вести самураям. Сразу бы дал под «Ж» ногой. Пора уже прекратить будоражить народ ненужными разговорами. Или все-таки собрались отдавать?




    0



    0
  • Гот 05.02.2019

    Вообще-то они должны защищать Японию, и стало быть, противоракеты должны стоять на Японских островах. Японцам, в этом прискорбном случае, нет дела до США.
    А пуски с Итурупа просто уменьшают вероятность попадания частей противоракет к русским, особенно в случае весьма вероятного промаха (эффективность не более 25%) .




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)