Sunday, June 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Юбилейный саммит Евросоюза

Юбилейный саммит Евросоюза

Сегодня в столице Италии начался праздничный саммит 27 стран-членов Евросоюза, посвященный 60-летию Римского договора.

 

Проходит саммит во дворце Консерваторов (Палаццо-дей-Консерватори) на Капитолийском холме, где 60 лет назад лидеры стран-основателей Евросоюза — Германии, Италии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга — подписали международный договор о ликвидации всех преград на пути свободного передвижения людей, товаров, услуг и капитала. Этот договор стал основой Европейского экономического сообщества и всех последующих договоров ЕС. В тот же день был подписан и другой документ — об учреждении Европейского сообщества по атомной энергии.

 

«На саммите в Риме мы обозначим четыре приоритета развития ЕС на десятилетнюю перспективу,— пообещал накануне премьер-министр Италии Паоло Джентилони.— Это, в первую очередь, обеспечение защиты европейских граждан и управление миграционными потоками; во-вторых, экономический рост и гарантия занятости; в-третьих, Европа, учитывающая социальные потребности, и, наконец, укрепление геополитической роли на мировой арене».
Планы большие, однако, саммит проходит в условиях повышенных мер безопасности, поскольку власти Италии опасаются беспорядков во время митингов как сторонников, так и противников единой Европы. Около 5000 полицейских и военных охраняют покой участников юбилейной встречи. Это первый саммит ЕС, который проходит без участия Великобритании, покинувшей ряды Евросоюза.

 

Как и ожидалось, сегодня лидеры ЕС подписали «историческую декларацию». Документ определяет основные направления развития будущего Евросоюза без участия Великобритании. Это новый сценарий так называемой выборочной евроинтеграции. Его девиз: «Европа разных скоростей». Подразумевается, что Евросоюз сохранится в его нынешнем виде, а те, кто захочет, будут работать над дальнейшим сближением. Именно ради согласования этого плана и собирался юбилейный саммит в Риме.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT