За диплом придется расплачиваться

  
0

 

3 августа на сайтах российских вузов появятся первые приказы о зачислении основной части абитуриентов (это около 80 процентов), так называемой первой волны приема, остальные двадцать процентов определятся до 6 августа. Ректоры ведущих вузов страны — МГИМО, НИУ-ВШЭ и МФТИ рассказали о главных итогах приема — 2019 на пресс-конференции, которая прошла 1 августа в информационном агентстве ТАСС.

 

— Серьезно вырос средний балл ЕГЭ у ребят, решивших связать свое будущее с дипломатией. У тех, кто уже дал согласие на зачисление, средний балл — 96,2, на 1 балл выше, чем в прошлом году. Это на бюджетном отделении, а на контрактном в среднем 84 бала, — отметил ректор МГИМО Анатолий Торкунов.  В то же время Торкунов подчеркнул, что выпускники школ все больше выбирают естественно-научные и инженерные специальности, в фаворе — робототехника, — снова проявился угасший было на несколько лет интерес к базовым специальностям — физике, биологии, химии. Радует и желание заниматься наукой после окончания вуза.

 

 Высшей школе экономики — эта приёмная кампания принесла рекорд.  Конкурс в этом году превышал 10 человек на место. На бюджете в московском кампусе вуза захотели учиться около 30 тысяч выпускников. Самое популярное направление подготовки — компьютерные науки.

 

 — В целом прием у нас с прошлого года тоже рекордно вырос: на 17 процентов! На 2180 мест мы получили 30 тысяч заявлений. Увеличивается и число зачисленных без экзаменов по результатам олимпиад: в этом году уже приняли 1250 таких ребят. Победителей Всероссийской олимпиады школьников — 285 человек, — подчеркнул ректор Высшей школы экономики Ярослав  Кузьминов. Кстати, Вышка открыла набор на пятилетний бакалавриат по истории.

 

— К счастью, мы имеем право на собственные образовательные стандарты, — пояснил Кузьминов. — Пятый год будем учить ребят за счет вуза, готовы идти на риск.

 

Ярослав Кузьминов рассказал также, что в этом году рекордное количество иностранных студентов, которые хотят учиться в  Вышке — свыше 8.5 тысяч человек, причем большинство из них приехали из дальнего Зарубежья.

 

А в МФТИ средний балл на госэкзамене — 97 — остался на уровне прошлого года. Значительная часть абитуриентов поступает по целевому направлению.

 

«Все вузы, где конкурс поднялся в последнее время, их объединяет одна очень важная особенность. Все эти вузы — новаторские, они смело изменяют свои учебные программы, они стремятся идти в ногу со временем, и это привлекает молодежь. Сейчас школьники, и это очень хорошо, стали более прагматичными. И они в этом смысле, если есть интересные программы, если они чувствуют здесь движение и востребованность этих специальностей, они сюда активно идут», — сказал ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

 

Впрочем, несмотря на оптимистические речи ректоров ведущих вузов, надо признать, что в этом году большему количеству студентов придется платить за свое образование.  Студенты снова смогут брать у государства кредиты на образование. Соглашение о господдержке образовательного кредитования, которое подписали Минобрнауки России и Сбербанк, 1 августа вступило в силу. Так что некоторым за диплом придется расплачиваться еще долго. Надежда разве что на родителей.

 

Светлана Руденко

 

вузыобразованиеРоссияуниверситеты
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Протесты в Иране идут на спад Сергей Чернобай   Сообщают, что в Иране начинают восстанавливать интернет-соединение в стране. Еще вчера вечером власти заявили о том, что вернут доступ населения к сети как только в стране нормализуется обстановка. Похоже на то, что […] Украина намерена требовать от России компенсации за «захват» кораблей Влад Николаев На поздних этапах Международного трибунала по морскому праву Украина сможет говорить о компенсации за «захват» Россией украинских кораблей и моряков в Керченском проливе. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Украины […] Пожарные Литвы собирают протестный митинг у Дома правительства Мария Коледа   На вторник, 19 ноября, пожарные службы Литвы наметили акции протеста, выступая против плохого финансирования из казны противопожарно-спасательной службы. Митинг огнеборцы устроят недалеко от Дома правительства. Информацию […] Аваков против Трампа Влад Николаев Сейчас уже точно сложно опровергнуть участие украинских деятелей в американских делах. Владимиру Зеленскому можно вздохнуть чуть свободнее: в центре скандала не только он. Личность Арсена Авакова не раз всплывала в ходе […] В Софии открывают первую выставку вузов России Мария Коледа   Болгарская столица стала территорией проведения первой выставки вузов Российской Федерации. Открытие состоялось в субботу, 16 ноября. Знакомить болгарское студенчество и абитуриентов будут с двенадцатью высшими […] Украинские вузы угрожают обучать иностранцев на мове Мария Коледа   Пока зубодробильный закон о госязыке на бывшей Украине хоть как-то пытаются реформировать, титульные общественники и учёные выступили против обучения иностранцев по-русски. Возмущения представил портал vesti.ua, […] В Архангельске прошло закрытие всероссийской акции «Вахта памяти-2019» Мария Коледа   В минувшую пятницу прошло торжественное закрытие Всероссийской «Вахты памяти», состоялась церемония в Архангельске. Представители более 70 регионов России прибыли на общественный слёт.   Поисковики, […] Помпео «объяснил», почему США признали Голанские высоты, но не Крым Григорий Май   Во время недавнего выступления в Хьюстоне госсекретаря США Майка Помпео спросили о том, почему администрация США признает законной насильственную аннексию Израилем Голанских высот и в то же время осуждает добровольное […] У протестов против земельной реформы появится Надежда Влад Николаев Надежда Савченко, экс-депутат Верховной Рады и эпатажный патриот Украины, анонсировала митинг против отмены моратория на продажу земли. В Facebook она сообщила, что акция состоится в воскресенье, 17 ноября у Офиса Президента. […]
Наверх Наверх