За единую Украину: в офисе Зеленского всеми силами отбиваются от федерализации

  
0
Андрей Ермак
За единую Украину: в офисе Зеленского всеми силами отбиваются от федерализации

Совсем недавно помощник президента Владимира Зеленского Андрей Ермак объяснял роль «формулы Штайнмайера» в урегулировании ситуации на Донбассе. Сейчас же украинская позиция неожиданно меняется. В Офисе президента страны четко дали понять, что не собираются уступать России на переговорах.

 

Президент Украины Владимир Зеленский и нынешняя украинская власть никогда не пойдут на федерализацию страны и потерю территорий, но намерены реинтегрировать Донбасс в состав единой Украины, отметил Ермак. И все это – после сорванных переговоров. Он признался, что не в восторге от Минских соглашений и не подписывал бы их в таком виде, в каком они существуют на сегодняшний день. Вот что говорит представитель украинского лидера:

«Мы точно никогда не допустим федерализации нашей страны. Мы точно никогда не допустим потери наших территорий. Мы точно хотим прекратить войну. Мы точно хотим реинтегрировать Донбасс в Украину. Мы точно хотим, чтобы Украина была единая. И вот на этих основных принципах строится весь переговорный процесс».

 

В Киеве есть причины на то, чтобы бояться «формулы Штайнмайера». На нее смотрят двояко – вроде бы не отказываются, но и в то же время хотят внести изменения, чтобы была четкая определенность – что и как выполняется, и чтобы «не попасть на крючок Владимира Путина». На фоне этих всех разговоров начал рождаться план новой украинской власти – т.н. «формула Зеленского», признаемся, заведомо проигрышный план. Ведь в Офисе президента не озвучивали, как будут добиваться отмены указов Путина по «незаконной паспортизации», кроме как подписанием президентом Украины указа о предоставлении украинского паспорта россиянам, которых на родине преследуют по политическим убеждениям. Не озвучили позицию по очередности передачи контроля над границей. В общем, подобным проектом вернуть авторитет после сорванных переговоров Украине может и не удастся…

 

Напомним, «формула Штайнмайера» предполагает, что в 20:00 в день местных выборов в Донбассе вступает в силу закон, регулирующий особый статус этих территорий – сначала на временной основе. И только после того, как миссия наблюдателей ОБСЕ выносит свой вердикт, что выборы состоялись и прошли в соответствии со всеми международными нормами и законодательством Украины, этот закон вступает в силу на постоянной основе.

 

Другие вопросы, по словам помощника Зеленского, будут урегулированы другими законами, которые будут вынесены на голосование в Верховную Раду. Главный пункт плана — в предоставлении Донбассу так называемого особого статуса посредством проведения демократических выборов согласно стандартам ОБСЕ. Интересно, что стандарты ОБСЕ запрещают проведение выборов в местах, где находятся иностранные войска и наемники.

 

Полагаем, что заявлениям Ермака не будет обратной силы, иначе это еще более «закопает» авторитет Украины на международных переговорах. Теперь Владимиру Зеленскому придется «идти в отказ» по дальнейшим переговорам по Донбассу. Если учесть, что его формула – скорее всего, обычная профанация, переговорный процесс по ДНР и ЛНР неминуемо заморозят.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина приняла все законы по амнистии в рамках Минских соглашений Дмитрий Салов   Власти в Киеве приняли все необходимые законы по амнистии согласно Минским соглашениям и начнут применять из после выборов на Донбассе. Об этом сегодня сообщил замглавы МИД Украины Василий Боднар.   «Украина […] Кто бежит с корабля. Соратнику Порошенко Игорю Кононенко дали улететь из Украины Влад Николаев Бывшему народному депутату и соратнику экс-президента Петра Порошенко Игорю Кононенко дали улететь за пределы Украины из аэропорта Борисполь. По информации правоохранительных органов, Кононенко должны были задержать в […] Зеленский подписал закон об экономической интервенции извне Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №79-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу усовершенствования функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг», […] Латвия встретила Зеленского куриным маскарадом возмущения Мария Коледа Владимир Зеленский начал свой визит в Ригу. Украинского президента приветствовали местные жители в маскарадных костюмах цыплят. Таким образом, латыши протестовали против производства самостийных куриных яиц в Латвии. Пишет в […] Донбасс: казнить нельзя помиловать Светлана Руденко «Формула Штайенмайера», о которой говорили больше четырех лет подряд, после ее подписания 1 октября в Минске, произвела эффект разорвавшейся гранаты, ее так долго держали со спущенной чекой, что уже перестали верить в […] Украина итоги 14 октября 2019 года Влад Николаев Экс-глава администрации Януковича сообщил, что уголовные дела против Порошенко приостановились   Бывший замглава Администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что прокурорам запретили подписывать […] «Зелю геть!». В Киеве продолжается Штайнмайер — майдан Влад Николаев В Киеве проходит марш «Нет капитуляции», приуроченный ко дню защитника Украины. По центру украинской столицы идут представители националистических организаций «Свобода», «ОУН», «Сокол» (молодежное крыло партии Тягнибока), […] Станут ли Минские соглашения жертвой соцопросов? Влад Николаев Центр им. Разумкова опубликовал результаты исследования, проведённого 4-9 октября. Всего опрошено 2015 избирателей. Погрешность выборки составляет 2,3%. По данным исследования, за решение проблемы на Юго-Востоке Украины […] Украина итоги 11 октября 2019 года Влад Николаев Абромавичус и «Укроборонпром»: чего ждет СБУ?   Генеральный директор госконцерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус так и не закончил прохождение специальной проверки СБУ и, соответственно, не получил доступ к […]
Наверх Наверх