Home / БЫВШИЙ СССР  / Беларусь  / Заговор против Лукашенко: задержан экс-глава охраны президента

Заговор против Лукашенко: задержан экс-глава охраны президента

 

Комитет Государственной Безопасности Беларуси подтвердил задержание экс-начальника охраны Лукашенко Андрея Втюрина за «получение $148 600 от представителя российской коммерческой структуры «Г».

 

Взятка была дана от российской компании за продвижение её интересов.

 

Сообщается, что представитель российской стороны был задержан вместе с Втюриным с поличным. Оба обвиняемых признали свою вину, они находятся под стражей.

 

Название российской компании в КГБ не уточнили («Газпром»?).

 

В посольстве России пока не могут назвать имя задержанного россиянина. 

 

Андрей Втюрин — один из самых верных соратников Лукашенко. До 24 апреля занимал пост заместителя госсекретаря Совета безопасности (указом главы государства освобожден от должности за «совершение проступков, дискредитирующих звание военнослужащего«), до этого долгие годы возглавлял службу безопасности президента.

 

 

Ранее ряд СМИ сообщил о том, что дело Втюрина — это часть спецоперации по уничтожению заговора против Лукашенко. Якобы против главы Беларуси созрел дворцовый госпереворот с участием 5-6 генералов и полковников, в основном из Минобороны и МВД. Втюрин — был одним из участников заговора. Рассматривался различные сценарии развития событий, вплоть до физического уничтожения белорусского лидера. Информация о заговоре поступила Лукашенко от российских спецслужб по личному распоряжению Путина. Преподнести задержание как борьбу с коррупцией — тактический ход Лукашенко по недопущению паники.

 

Известно, что при Лукашенко существуют два конкурирующих клана силовиков: один — это КГБ , второй — МВД и Минобороны. Втюрин входил во второй клан, давним другом этого клана является Патрушев и именно на этот клан делал ставку российский посол Михаил Бабич (вспомним, недавнюю громкую отставку посла).

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • Димитрий 04.05.2019

    ФСБ Саратовской области, задержало агента ФСБ Самарской области ))))




    0



    0
  • Liliya 04.05.2019

    Не дает покоя капиталу Белоруссия. Мечтают ее раздербанить. Конечно, каждый нормальный человек, проживающий на территории России, разделенной на квазигосударства, мечтает о восоединении земель, но с кем белорусам воссоединятся?! С чинушами и олигархами?!




    0



    0
  • щд 05.05.2019

    Старая песня. Лукашенко, чтобы удержаться у власти, будет во всех бедах Белоруссии винить Россию. То же самое и на Украине. Все, что им нужно от России, это дешевые ресурсы. На них и держится власть этих феодальных князьков. Отсюда такая истерика по поводу российского «налогового маневра» в нефтянке. Гешефт уменьшился, и Россия из друга тут же превратилась во врага.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)