Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Закат Европы» полностью подтвердился

«Закат Европы» полностью подтвердился

Известный российский экономист Валентин Катасонов обратил внимание на то, что в будущем году исполнится 100 лет с момента выхода книги Освальда Шпенглера (1880 — 1936) «Закат Европы». Автор был уверен, что любая цивилизация (и культура) проходят определенные этапы своего существования, точно так же как это происходит с обычным человеком: рождение, детство, юность, зрелость и старость.

Чем же характеризовался упадок? Шпенглер считал, что это урбанизация, перемещения масс населения из сельской местности в города. Преобладание «кочевого образа жизни». Сначала умирает вера, затем и религия. Героизм и патриотизм (или как считал Лев Гумилев — пассионарность) уступают место обычной суете в борьбе за власть и деньги. «Гармоничные монархи» превращаются в примитивных тиранов, а техника все больше и больше замещает человека. Начинаются войны, масштаб которых лишь увеличивается.

XIX век, по мнению автора, был началом упадка европейской цивилизации, а Первая мировая война (1914-1918 годы) обозначила перспективы усиления этого процесса. То, что наблюдалось далее, лишь подтверждало данный тезис. Умирание любой цивилизации — это, как правило, процесс, растянутый по времени. За 100 лет Европа из мирового «колонизатора» превратилась в колонизируемую территорию.

По мнению Валентина Катасонова аналогичную картину заката европейцев рисовал и епископ Николай Сербский (1880-1956), который еще в 1919 году отметил, что уже в XVIII столетии Европа перестала быть центром самой передовой мировой цивилизации. К XX веку европейские народы потеряли «духовную опору своего бытия». Исчезла движущая сила, которая созидала, но не разрушала саму цивилизацию. Николай Сербский называл Европу своего времени «пустой землей». Именно XVIII век был назван переломным, когда атеизм и «вера в прогресс» стали широкой нормой.

Таким образом, у истоков заката Европы стоят победившие либерально-идеологические концепции, которые затем возобладали в виде политических переворотов. Однако, общество развивалось не само собой, а на основе управляющей власти. Сначала в отдельно взятых странах, а затем по принципу сообщающихся сосудов, идеи и принципы распространились по всему миру с различными, чисто местными эффектами. Результатом продвижения концепции либерализма стала Первая мировая война, которая привела к крушению всех крупнейших на тот момент уже (фактически псевдо-христианских) монархий (Российская империя, Австро-Венгерская империя, Германская империя). Разрушена была и Османская империя.

Консерватизм пал окончательно перед «модернизацией». Затем на политических обломках Европы боролись три цивилизационные модели: коммунизм, национал — социализм и либеральная демократия с элементами внешнеполитического и военного принуждения. Последний вариант к исходу XX столетия окончательно выиграл. Однако, это не отменило закат Европы, а его ускорило. Статистические данные по демографии и миграции указывают, что в рамках дальнейшего развития действующей идеологической и социально — экономической концепции большинство европейских народов неизбежно будут замещены или попросту исчезнут, либо как минимум, сильно изменятся.

Это и есть главный результат реализации либеральной модели как варианта глобалистского развития. Однако, как известно из истории, закат Европы происходит далеко не впервые. Достаточно вспомнить время падения Римской империи в период «переселения народов» или слабости Европы в период мусульманского или монгольского завоеваний. Таким образом, для того чтобы изменить направление исторических процессов нужно понять, что именно европейцев усиливало и что в итоге ослабило.

«Закат Европы» — это не только объективные исторические процессы, но и конкретные политические проекты. Так, почему-то при социальном государстве, каковым, например, был Советский Союз, население Восточной Европы (в советской зоне влияния) уверенно прирастало, а в ходе дальнейшего развития «демократии» и «свободного рынка» оно лишь сокращается и замещается. «Закат Европы» — это не историческая неизбежность, а элемент мировой конкуренции. Либеральная модель — инструмент этой конкуренции. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Николай 25.04.2017

    Европу заменит Хазарский каганат. Что мы наблюдаем сейчас.
    «Война — это еврейская жатва.»
    Проф. Вернер Зомбарт.




    0



    0

POST A COMMENT